《二十四小时》

促进文化交流 搭建友谊桥梁

2018-04-09 13:36 来源:人民日报海外版 作者:文静

  日前,土耳其政府特别向我国的一档综艺节目的制作方浙江卫视和盛唐时空公司颁发了促进中土文化交流奖。它们出品制作的户外真人秀《二十四小时》以“海上丝绸之路”为大背景,派出“时空商队”到中外各地,在完成寓教于乐的任务过程中弘扬中华传统文化,促进中外文化交流。节目得到《人民日报》官微点赞。

  《二十四小时》在海外留下了友谊的足迹,拜访了许多海外华人,也与国内多个城市的民众亲密互动,领略当地风俗的魅力。节目的“时空商队”已走过土耳其费特希耶、马来西亚槟城以及中国内地的四川和中国澳门等地。

  在东西方文化交融的古丝绸之路要塞土耳其,除了具有当地风情的特色任务,还有融合中华传统元素的线索贯穿节目。在“百宝图鉴”主题故事中,道具精选了来自中国的蹴鞠、唢呐、埙,来自西方的土耳其播棋、巴拉玛琴,节目中出现的桃、玉米是古代中西互通有无的见证。最令人难忘的是,节目以土耳其湿拓画来揭晓获胜队伍,道具密码锁的答案是中国古代四大发明之一“烟火”;两队手拿的道具则汲取了中华文化瑰宝《易经》“一阴一阳之谓道”的智慧。节目将世界各地的文化风貌放在历史交融的进程中,去探索它们的来龙去脉,并且与中国文化相勾连,达到了一定程度上的契合和共通。嘉宾们还努力融入当地民众,与他们结下友谊。土耳其费特希耶市长亲临节目录制现场,并表示“非常荣幸与你们一起互动”。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>