外卖小哥获得诗词大会冠军的启示

2018-04-11 17:15 来源:中国艺术报 作者:雷泓霈

  《中国诗词大会》第三季总决赛近日落幕,冠军是杭州外卖小哥雷海为。雷海为说,自己只是一个平凡的外卖小哥,一天送餐50多单,三餐的进食时间加起来也不超过半个小时,只是工作再繁忙也会随身携带一本《唐诗三百首》,等餐的时候看上一首,外卖送到时就背会了。

  一般看来,“外卖小哥”与“《中国诗词大会》总冠军”,似乎有点不搭,因为外卖小哥是体力劳动者,在人们的想象中大多文化程度不高,甚至还有点不修边幅;而《中国诗词大会》总冠军,则应是文化人。

  可外卖小哥雷海为却将两者连在了一起。据报道,13年来,他到书店读诗、抄写诗,把古诗存在手机里,在给电瓶车充电、等商家出餐的碎片时间里阅读。虽然忙碌辛苦,他也愿意让读诗成为重要的精神生活,从古典诗词中汲取养分,追求精神上的充实和满足。他心中的美好生活是宋代诗人姜夔的一句诗“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫”,这是一种富有诗意的生活。现实给了他忙碌“粗糙”的生活,他却用诗歌和诗情将其打磨。

  雷海为获得《中国诗词大会》总冠军值得点赞,他孜孜不倦的文化学习和执著情怀更值得学习和弘扬。这件事或许告诉我们,处在什么样的环境中并不重要,重要的是,在这种环境中始终没有丢掉对精神的追求。能做到这一点,在平常和平凡的生活中,也能够创造不平凡。在许多青少年热衷于网络游戏、许多读者青睐浅阅读的大环境中,雷海为的行为就像一股清流,令人耳目一新,让人们看到了一种积极健康向上的人生态度。

  今天越来越多的人已经认识到,物质上的充盈可以让社会面貌焕然一新,而更进一步、更高境界的焕然一新,则还需要每个公民在文化素养、文化情操等精神上的积淀。苏东坡的“腹有诗书气自华”,说的就是这一点。从媒体报道的情况看,目前《中国诗词大会》中的“百人团”成员有北京的铁路工人、江西的城管、山东的电工,也印证了这一点。

  “你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”主持人董卿称赞雷海为的话,其实对每个人都是适用的。假如有更多人像雷海为一样,在忙碌的生活中不断用诗歌打磨内心,也就能像他一样收获精神上的幸福;对于整体国民素质的提升,不啻也是一件美好的事情。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>