国产网剧:从饱受诟病到精品逆袭

2018-04-11 17:21 来源:中国艺术报 作者:张璐

  今年年初,优酷出品的警匪题材网剧《反黑》通过美国流媒体巨头、世界最大的收费视频网站网飞(Netflix)在全球190多个国家和地区上线播出;去年年底,网飞首次购买了优酷出品的网剧《白夜追凶》和爱奇艺出品的网剧《无证之罪》的海外播放权……爱奇艺有关负责人透露, 2016年至今,爱奇艺有3部自制网剧《美人为馅》《老九门》《最好的我们》与多家海外发行商达成协议,已发行海外版权的范围覆盖新加坡、马来西亚、印度尼西亚、美国、加拿大、拉丁美洲,澳大利亚、新西兰等超过20个国家和地区。其中,爱奇艺的超级网剧《老九门》由马来西亚最大的电视台Astro购入,并于2016年9月在马来西亚及文莱播出,由此带动了马来西亚市场引入更多中国网剧。

  从过去的饱受诟病,到如今精品频现,甚至争相“出海”,国产网剧的黄金时代似乎已经来临。

  网剧蓬勃发展,制作能力已有本质改观

  在北京电影学院教授、编剧张巍看来,网剧率先“出海”,并获得一流平台的认可,代表网络媒体影视制作能力已经有了本质的改观,能够制作出一流水准的成熟影视作品,对行业新人的发掘、制片经验的积累都有帮助,直接有利于中国影视作品在未来大规模“出海”。

  “《白夜追凶》 《无证之罪》等非热门IP、无‘小鲜肉’的网剧能够获得市场认可,同时说明IP热度该消退了,专业的影视制作人比IP本身更重要。”张巍表示,在观众审美水准不断提高的情况下,真正决定一部剧命运的还是创作者本身。

  爱奇艺副总裁陈潇表示,连续多部作品“走出去”,主要有两方面的原因:一是如今网剧的制作品质提升得非常快,合作伙伴也希望能够拿到更好的华语作品;二是《无证之罪》《白夜追凶》等剧目本身都有非常强的情节,是相对比较优秀的悬疑题材。网飞之所以积极引进中国网剧,是因为中间有着不小的盈利空间,同时也反映出全球化时代吸引更多流量的市场选择。

  “网剧近年来的蓬勃发展与如今‘互联网+’的时代背景有很大关系,过去我们一直在追赶好莱坞的步伐,互联网在某种程度上让我国的网剧发展得以与好莱坞的步伐比肩。而网剧成为新兴的土壤,更离不开等同于电影级别的制作水平和制作团队,以及创作者强烈的‘作者’意识。”网剧导演沙漠表示,作为创作者,面对市场的未知性,能抓住的最重要的一点就是“作者性”,也就是独属于创作团队的鲜明的风格和创作意识。“过去许多观众观剧并不关心导演是谁、编剧是谁,而现在这些剧大家看完会关心这个片子的创作者是谁、他们是怎么想的、他们如何用作品去构建这个世界,就是因为片子体现着很强的‘作者性’,这种创作者独有的‘作者性’意识,让剧目更加有质感。”沙漠说。

  高额投入、高配团队向网剧靠拢

  “过去别说电视剧,当代题材的电影也很难出口,除了个别古装加武侠题材的,而《白夜追凶》等属于典型的类型剧,在类型剧已经高度成熟,且缉凶、犯罪类型剧制作水平远超我们多年的美国,而美国播出平台对我们的剧目感兴趣,就证明他们真的关注到我国网剧的制作水平了。我们能够得到国际最高水平的认可,也说明当前国内网剧与国际的差距并没有想象中那么远。”北京师范大学教授梁振华说。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>