网络综艺的关注度越来越高,但并不意味着节目品质得到认可,内容低俗、创新乏力、唯明星是瞻……在移动互联网高速发展的特殊时期——

网络综艺如何困中求变

2018-04-12 10:29 来源:人民日报 作者:史一棋

  原标题:网络综艺的关注度越来越高,但并不意味着节目品质得到认可,内容低俗、创新乏力、唯明星是瞻……在移动互联网高速发展的特殊时期——

  网络综艺如何困中求变(深聚焦·“互联网+文化新业态”①)

 

  移动互联网高速发展,每一天都在为“互联网+”的新业态添砖加瓦。我们一度以为,电影、电视剧、书本、音乐……各种各样的艺术形式从大银幕、电视屏幕进入移动终端,不过是传播介质的转移。但如今,文化市场上每天都在发生的变化已经证明:互联网对传统文化领域的影响远非我们理解的那么简单。

 

  近年来,随着移动互联网的发展和人们对视频文化消费需求的增加,我国的网络视频市场规模日益壮大,截至2017年底,用户达5.5亿。与网络剧、网络电影比肩的网络综艺也已经走过10年发展历程,而一系列问题也随之出现——一些节目单纯追求点击率、内容低俗,一些节目为留住明星嘉宾不惜一掷千金,一些节目单纯复制个别成功案例,内容极度缺乏原创……

  新形势下,网络综艺存在的问题显然已经不是单纯的某种节目类型面临的问题。习近平总书记在党的文艺工作座谈会上强调:“由于文字数码化、书籍图像化、阅读网络化等发展,文艺乃至社会文化面临着重大变革。要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。”以网络综艺为代表的互联网视频节目如何摆脱当前存在的顽疾、痼疾,必须引起全社会的关注和思考。

  内容低俗、唯点击率:

  网络综艺的困境并不孤立

  “如果没有互联网技术与社交网络的兴盛,便不会有网络综艺的快速发展。我们不能将其存在的问题视作孤立事件,而应放在大的社会背景中来考量。”在中国人民大学新闻学院副教授杨钢元看来,网络综艺节目实际是乘了社交网络的东风。社交网络培育了用户重视个性、社群、参与、互动的互联网思维,这才是助推网络综艺立于风口的根本力量。

  转型期社会存在的浮躁等社会心态、移动互联网高速发展带来的碎片化生活方式,为网络综艺的发展提供了机会。“随着城市生活节奏加快和工作压力的增大,空虚、紧张等情绪在一些青年身上体现,加之个体生存的孤独感和焦虑感又使他们不愿直面自己的人生,更愿一窥明星生活来逃避现实压力。”山东艺术学院艺术管理学院讲师陈凌对此十分担忧。而且,部分网络视频观众热衷于快节奏和浅表化表达,这导致快餐式娱乐在互联网的平台上愈演愈烈。

  2014年之前,绝大部分网络综艺节目都是小成本、粗制作,多为电视节目的缩减版,并未有明显的风格区分,缺乏比较优势。然而,近两年,各大视频网站摩拳擦掌,推出的网络综艺数量越来越多,对节目的投入也越来越大,和前些年各大电视台将综艺节目作为立台“王牌”的情况类似,“爆款”网络综艺对各大视频网站的重要性也被日益放大。采访中记者获悉,某两大视频网站就计划于2018年夏季推出两档节目正面对抗,节目制作成本都超过2.5亿元。

  但投入高并不等于品质高,究其原因,不少网络综艺内容低俗、媚俗难辞其咎。

  杨钢元分析:“其实,并不是制作方愿意低俗,而是唯点击率是从的心态在作祟。”上海市中华艺术宫执行馆长李磊也直言:“一切以收视率、点击率为标准,这是非常可怕的。这些浅表化、感观化的低层次文化严重影响了观众审美和社会风气。”

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>