如何生产 谁在中心 何以进阶

主流媒体的生产与再生产

2018-04-12 15:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:甘险峰

  “主流媒体”的问题是一个关乎意识形态和文化领导权的国家战略问题。它是我们党在新时代中国特色社会主义新闻理论发展过程中提出的,与“舆论引导”相匹配的一个重要概念。

  西方的主流媒体内涵已经固化和标签化,常与新闻专业主义和政治多元化环境联系在一起,例如《纽约时报》《华盛顿邮报》《华尔街日报》等。西方用这把尺子量中国时,得出一个错误结论:中国无主流媒体。要反驳这种观点,必须建立去西方化和国际化的研究视野,并建构一般理论,以颠覆这种带有意识形态偏见的认知。山东人民出版社出版的《社会转型期中国主流媒体发展路径分析》认为,对主流媒体的考察既不能单纯从政治,也不能单纯从经济的视角去进行,而要从媒介文化的角度(主流媒体本质上属于文化领导权问题)去展开。

  通过整合威廉斯的文化生产理论、霍尔的编码—解码理论、戴安娜·克兰的媒介文化生产理论,作者从媒介文化的特性入手,展开层层论证:媒介文化是当代社会的中心维度之一,是依托现代传播媒介技术而形成的社会辐射力最强的文化装置;它是连续不断的文化循环生产流程,是一个意义的传播、解读和创造的文化生产过程,也是各种参与者发挥能动性的过程和实现目的的机制;它还是一个充满斗争的场域、充满竞争性的文化空间。这就意味着,权力结构是媒介文化运转和意义生成的本质依据。

  媒介文化生产存在核心—边缘的循环生产的动态结构。居于核心的媒介和文化支配整个系统的趋势,边缘位置的媒介、组织和声音很多,它们与核心保持一定的紧张关系。在核心领域的边界存在高度的喧哗声,它们争相进入核心领域,其中的少数被核心领域吸收,以帮助其稳居核心位置。这个过程中的激烈竞争加剧了文化变迁。也就是说,主流媒体不是天生的、静态的,而是在历史的动态过程中被生产和再生产出来的。

  “无中心论”曾在新闻传播学界有一定市场。这种观点认为未来的新闻生产是众筹生产,是一种无中心的生产。过度强调技术离散特征、分众化特征和多元传播路径特征,其实质是对建制化、机构化媒体的否定。英国社会学家、媒介学者尼克·库尔德利主张,我们要谨防把这一切变化归于技术的一种因素。我们所谓的“媒介”(传播基础设施)的变化总是技术、阶级、社会和政治力量交叉产生的结果;媒介机构与社交媒介连接是维持其社会地位的一种方式,但尚无迹象表明,对国家一级的广播公司的需求正在下降。新媒介中心固然要适应新兴媒体的价值生产逻辑,比如聚合资源、响应需求、创造价值等,但这种看似开放的生产背后并不是无阶级和权力关系的,其实质是权力博弈和权力控制。制度化、机构化的媒介组织既是这种生产的基础,也是生产的结果。

  该书作者提出主流媒体的深层问题是知识权力问题,表层结构则是话语类型问题。合法化知识、官方话语和规范化知识、专业话语具有天然的权力优势,从而拥有“在中心”的潜能,与之对应的媒体就拥有天然成为主流媒体的优势。

  那么,中心如何被再生产出来?书中通过建立社会结构转型、媒介结构转型和新的文化构型的联动关系,将媒介文化的循环生产机制放大到社会系统和环境中,进而形成一个对转型期主流媒体再生产状态进行观察的理论范型。

  依据上述理论,在对西方有关主流媒体研究成果的批判、借鉴和吸收基础上,作者为主流媒体下了这样一个定义:能够承担公共使命,在核心—边缘的媒介文化循环生产中持续起到议程设置的主导作用,有公信力和影响力,具有新闻专业理念的高质量媒体。

  中国在任何时候都有主流媒体,因为只要存在媒体、媒体生态,就会存在媒介文化的生产。需要探讨的真问题,应该是我国主流媒体发展的三个转型阶段及其内在机制和特点。计划经济时代,社会的核心和边缘几乎重叠,大一统的党媒居于核心位置。改革开放以来,随着社会主义市场化的深入,则偏向于打造具备政治权威性和影响力的传统主流媒体、打造兼有公信力和影响力的市场化的新锐主流媒体。二者构成平衡和制衡的张力关系。该书重点分析的正是这个过程。进入21世纪,传媒生态结构被新媒体技术颠覆,一个去中心化—再中心化、核心—边缘位置再定位的转型过程开始。

  在未来的国际传播秩序中,我们如何进入主流?这是一个比国内新型主流媒体研究更具挑战性的问题。目前,世界传媒格局中主流媒体的地位面临着很大挑战。一方面,进入21世纪,“去西方化”媒介理论研究已成一定气候,公共传播的民主化运动风起云涌,传播革命的呼声日高;另一方面,人类命运共同体观念的提出,使我国在国际传播领域具备了新型知识类型生产者的身份。现在,我们除了国家战略层面的媒介行动,还需进一步加强有关主流媒体的基础理论研究,这既是建设中国特色新闻学的学术需要,也是打造我国国际主流媒体的战略要求。

  (作者单位:暨南大学新闻与传播学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>