散皮诗集《镜子里的影像谋杀了我》分享会举行

2018-04-22 15:31 来源:中国社会科学网 作者:张杰

   

图为分享会现场。主办方供图

  中国社会科学网山东讯(记者 张杰)4月21日,散皮诗集《镜子里的影像谋杀了我》分享会在济南品聚书吧举行。散皮,原名许加波,山东日照人,系中国作家协会会员,在《人民文学》《诗选刊》《星星诗刊》等刊物发表大量作品,入选多种年选或选本,并多次获奖。《镜子里的影像谋杀了我》系作者第二部个人诗歌专集,由北京长河文丛文化艺术有限公司策划、北岳文艺出版社出版。

  分享会上,山东师范大学文学院教授张丽军和山东大学文学院教授丛新强作为主讲嘉宾与作者进行了对话交流,中国铁路济南局集团公司文联秘书长兼作协主席刘荣哲、山东作协文研所所长助理赵月斌和《山东诗人》主编马启代也分别从不同角度与大家分享了阅读感受。诗人陈士杰等人朗诵了散皮的代表作,诗人、书法家周永向散皮赠送了自己的书法作品。

  学者对散皮诗作中反复出现的时间、故乡、城市等主题以及思维方式、语言特征进行了剖析和讨论。张丽军说,读散皮的诗歌,我们可以体味到诗人在这充满劳绩的大地之上,诗意地栖居着,以独语者的言说方式,写出了这个时代我们的存在与虚无。丛新强认为,散皮的诗歌,是用心血砌成的生命体验和深沉思考,与当下一般的诗歌有鲜明的区别和自己的特征,为当今诗坛贡献了一份独特的文本、一种值得关注的风格。散皮说,诗人应该构建自己独特的世界。

  关于散皮诗歌所涉及到的精神特征、艺术谱系和技艺构成等问题,刘荣哲、赵月斌和马启代分别从各自的角度进行了分析,认为《镜子里的影像谋杀了我》面对工业文明下人的生存状态,诗人用自语者的暗夜之思,洞察人间世相的烟火气息,以哲理化思考寻找精神家园,在喧嚣与躁动中寻觅“另一个”远方的自己,对于当下具有揭示、唤醒和指证的作用,承续了优秀的汉语诗歌传统,总体上又有着卓然独立的现代美学特质,属于值得阅读和期许的作品,其人其诗在山东版图上具有一定的位置和分量。大家认为,散皮的诗歌创作有很强的发展潜力和更为广阔的发展空间,并对他抱以热切希望。该集于2017年底曾获得了第二届“长河文学奖”诗集奖。马启代说,2017年《山东诗人》曾在开卷栏目推出散皮的作品,也是即将评选的第三届《山东诗人》年度奖的候选诗人和有力竞争者。

  据介绍,品聚书吧系全国十大民营书店,颇受读者青睐,在读书界影响日隆,曾举办过“长河文丛”出版的《老街老院》(崔秋立著)、《墨尔本上空的云·人间》(马晓康著)、《那年  那些房客》(王强著)等系列图书分享会,此次散皮诗集《镜子里的影像谋杀了我》分享会系品聚书吧为迎接第23个世界读书日携手“长河文丛”所举办的系列活动之一。来自社会各界数十名作家和诗歌爱好者参加了分享会。

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>