这个时代的阅读

2018-04-23 10:57 来源:人民日报 作者:管璇悦

  原标题:这个时代的阅读(新语)

 

  又是一年读书日。阅读这个老话题在当下生发出了诸多新故事:有声阅读市场成长迅速、IP改编等使阅读的产业链不断延伸……不知道当我们遥远的祖先还在结绳记事,于洞穴中刻画时,会不会想到有一天,人类记录和阅读的样式与载体竟会如此丰富多彩?

  科技的跃迁,正以深远的方式重塑阅读的生态。从木牍、竹简、缣帛到纸张,如今,一方屏幕成了主角。第十五次全国国民阅读调查报告显示,我国超过半数成年人倾向于数字化阅读方式,成年人数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)的接触率为73.0%,而在5年前,这个数字仅为40.3%。书,还是那些书,通往书山的路却已不止一条。曾经的卷帙浩繁、汗牛充栋,转化为多屏时代的电子文件,荐书公号、知识付费,给没有头绪和选择困难的阅读者们导航领路,前所未有的人群被拉入阅读的场域,随心所欲藏书、随时随地阅读这件从前的奢侈品,正在变成普通人的日用品。

  我国社会发展的整体水位,也在带动阅读的水涨船高。当全民受教育程度持续提升,当收入水平稳步提高,当文化消费需求超乎想象,当移动互联开疆拓土,我们触摸到阅读群体的日益扩大,感受到阅读光谱越来越宽。外卖小哥在诗词节目中夺冠、农民工们爱读文学、老年人成为数字阅读的增长用户、图书细分品类增加、所谓的“无用之书”收获更多拥趸……曾被遮蔽的阅读意愿和个性化的阅读偏好得到满足。透过变迁,看得见人们对自身的更高追求,看得见阅读的时代机遇。

  很多人说,阅读是为了成为更好的自己,其实,阅读是让人更好地了解自己,成为本该成为的样子。我们读诗歌、小说,在创造力的舒张间体味天真和情感,我们读历史、传记,在先辈的处境里找寻勇气与坚持,我们读科学、哲学,在缜密的推演中感受好奇及纯粹。书页开合间,精神世界日渐丰满,阅读的力量奔腾恣肆。

  阅读又能让我们看见世界的多样和社会的复杂,知晓乡土中国的真实图景,了解历史沿革与文化赓续,聆听不同的观点和声音,无疑有助于我们构建起明晰的认知体系与框架,去辨别和判断,而不是人云亦云,盲目轻信。从这个角度说,阅读也是时代的要求。

  令人欣喜的是,阅读正在成为悦读。2017年我国成年人各媒介综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率和纸质图书阅读率均有所增长。当全民阅读、终身学习成为社会风气,人们逐渐意识到,站在原地无法与时代飞速转动的齿轮紧紧咬合,“空口袋立不起来”。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>