《美好时代》

时代垂青奋斗者

2018-04-23 15:55 来源:人民日报海外版 作者:

  小人物讲述大题材,小日子汇聚大时代。以“时代”为题,江苏卫视全新推出的人文讲述节目《美好时代》,让“美好”成为落在实际的存在,存在于每个人生活的细节中,存在于普通人不平凡的壮举中。

  在红黄主色调舞台与星空背景构成的视觉空间里,《美好时代》透着一股“暖意”。节目打破文化综艺惯常的竞技、朗读等表现形式,通过“青年演讲”“浸入式体验”“人物访谈”的立体叙事,营造出围炉夜话式的聊天氛围,如暖流般温润人心。立意上,节目关注社会现实,呼应时代精神,透过青年发现者的视角来挖掘时代中充满正能量、积极向上的美好之人和闪光之事,传播了奋斗之美、友善之美、信念之美。

  将着眼点放在个人故事、情感与时代的勾连,这是《美好时代》的特别之处。节目选取的故事主人公贴近实际、贴近生活,用平凡而真挚的故事语言凝聚社会不同群体的心声。首期亮相的“快递小哥”窦立国,从保安、厨师、快递员到阿里巴巴上市时的敲钟人之一,励志传奇的背后是时代给予的机会和平台,而他也凭借个人努力为“幸福是奋斗出来的”写下最生动的注脚。北大学生、前海军陆战队员宋玺,以实际行动诠释了新时代年轻一代的梦想与追求。她参与亚丁湾护航的非凡经历令人赞叹。正如宋玺所说:“只有幸福的人才能做出让其他人也幸福的事情。我们‘90后’大多数生活在一个非常安全、物质精神都相对富足的时代,这些东西赋予了我们更多安全感、幸福感,所以我们更能够做一些让世界变得更好的事情。”

  节目播出之后,窦立国、宋玺的故事受到了观众点赞。窦立国与时代的彼此成全,让大家对奋斗的意义有了更深刻的认识,“这个时代垂青敢于奋斗的人,它为奋斗者提供了巨大空间。哪怕只是平凡岗位,只要对自我价值的实现不懈追求,就能让自己焕发光彩,也为这个时代增添光彩。”

  《美好时代》对个人际遇与时代背景的关系进行深度挖掘,通过有温度、有情感、有价值的讲述,凸显了人性光芒与时代关怀。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>