拓宽融资渠道 促进文化企业快速发展

2018-04-23 16:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张橙 张娜

  党的十八大以来,发展文化产业已经成为国家战略新兴产业。作为文化产业的核心主体,我国文化企业在良好的市场环境和政策支持下迅速发展,已经成长起了一批有固定商业模式和稳定盈利能力的上市企业。然而,从文化产业的特点来看,成长期的中小文化企业仍然是文化产业发展和创新的主要力量。解决成长期文化企业的融资难题,拓展多种融资渠道将有助于推动文化企业的成长。

  我国文化产业效益增速加快

  根据相关网站发布的数据:2017年全国规模以上文化及相关产业企业数5.5万家,实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%,增速提高3.3个百分点,增速进一步加快,多个子行业实现营收两位数以上的增长。文化产业企业具有三大特点:一是地域发展不均衡,东部地区文化企业营收和企业数量都占据很大比重,而东北地区的文化企业连年萎缩;二是大企业数量不多,文化及其相关产业上市企业数仅250余家,企业规模普遍偏小,而国有控股的大型文化企业集团规模体量都很难与国际同业相比;三是上市企业的资产负债率普遍较低,平均资产负债率仅有35%左右,负债比例偏低。

  按照企业生命周期理论,企业被划分为10个阶段,笔者结合我国文化企业的现状将其简化为初生期、成长期和成熟期。以此为标准:规模以下的文化企业普遍处于初生期,这一阶段的文化企业商业模式和核心创意基本没有或者处于研发阶段,融资方面基本依靠内源投资和稀少的天使投资;多数未上市文化企业处于成长期,这一阶段已经拥有了核心创意或者建立了基本的商业模式,正处在抢占市场份额、扩大影响力、吸引稳定流量的阶段,有很强的融资需求,但来源相对狭窄;成熟期的文化企业以上市企业居多,公司商业模式基本稳固,也具备了较强的融资能力,发债、扩股、定增以及各种间接融资体系基本建立。

  成长期企业融资能力有限

  企业的发展离不开资金的支持,融资能力的强弱影响企业的发展速度乃至成败。特别是对成长期企业来说,内源性的融资已经很难满足企业的资金需求,而企业自身还没有形成稳定的盈利能力。为了进一步发展,企业需要有足够的资金支持,才能有机会完善、推广商业模式,抢占市场份额,培育消费者,从而形成经营上的良性循环。

  相对于迫切的融资需求,成长期文化企业自身的融资能力却比较有限。在直接融资方面,受制于我国资本市场相对严格的审核条件,成长期文化企业通常很难上市。在上市受限的情况下,扩股定增和公司债也就都无从谈起,直融模式基本被限制在私募债、私募股权投资以及众筹平台等渠道。与公募框架下的发债增资相比,私募直融在财务表现和公司治理规范程度方面要求略低,但会需要更高的投资回报和更好的前景预期,同时承担的风险也远大于公募的融资模式。

  银行信贷、信托贷款和委托贷款是间接融资的主流。随着《巴塞尔协议Ⅲ》和《国际财务报告准则第9号——金融工具》(IFRS9)在我国金融体系的逐步实施,信用评级和风险缓释在金融活动中的影响力越来越大。特别是在当前的金融监管背景下,银行、信托等传统间接融资机构,将会更多地以风险控制、资本占用为导向发放信贷。在这一前提下,间接融资资源会更倾向于财务表现良好、经营风险较低的企业。对于文化企业而言,一方面,作为文化产品的供应者,文化企业的经营存在不确定性,从来不乏大投资的影视作品、文娱项目市场遇冷;另一方面,文化企业普遍轻资产运营,类似房产、土地、厂房、存货等传统抵押品很少,而作为核心资产的无形资产、智力资产,又很难形成公允评估价值,因此也难以成为普适性的风险缓释手段。在难以满足间接融资模式所需的稳定现金流和可靠抵押物的前提下,成长期文化企业取得间接融资的难度也很高。

  多层面破解融资难题

  对于成长期文化企业融资面临的上述问题,笔者认为应该从以下四个方面寻求解决方案。

  一是加强行业辅导,提高透明度,减少信息不对称性。对于多数成长期企业来说,公司治理普遍处于起步阶段,财务不规范、信息渠道不通畅是普遍情况。文化主管部门和金融主管部门应该联合起来,对有需求、有前途的企业进行行业辅导和金融帮扶,加快企业正规化进程。近年来,许多地方政府也都在有意识地加强这类产融联动,探索文化产业资源和金融行业特点相结合的合作模式。

  二是推进更多类似文化产权交易所等交易平台的建设,更有效地撮合文化产业的投融资需求。目前已经建立的一大批交易机构,对文化产业的投融资发展起到了良好的推动作用。下一步,应该在交易品估值、交易模式、流动性、投资者培育等方面发力,推动文化产权的规范化、标准化,使其具备更强的金融产品属性,推动版权、股权、债权的灵活交易,进一步打通文化产业的直融路径。

  三是寻求产业链、供应链融资的新模式。探索基于供应链的融资模式,就是寻求文化产业的大小联合,帮助成长期企业获得融资。以文化娱乐行业为例,作为核心企业的电视台、电台、剧院、报刊等,实力雄厚、资信良好、资金充裕,同时又有足够的专业能力完成对文化产品的评估和变现。通过核心企业担保或者占用核心企业授信的形式,优质的中小型文化内容供应商将有更多机会获得融资支持。

  四是正确评估风险,建立与风险收益相匹配的多渠道融资体系。成长期企业融资普遍面临较高的风险,在拓展文化企业多种融资渠道的同时,更需要严肃市场纪律,坚持风险收益相匹配的原则,培育投资者的同时还要选择适格投资者,避免发生风险事件伤害市场信心。

  成长期文化企业输出文化创意和从业人员,是文化产业发展的储备资源和大后方,对国民经济和精神文明建设发挥着巨大作用。拓宽融资渠道、建设多层次融资体系,将会极大地推动成长期文化企业的发展和成熟。在各地主管部门都积极推动文化产业发展的大背景下,还需要同步推动行业自律和公司治理机制的完善,提高专业交易机构和融资服务机构的风险评估水平,确保成长期文化企业产融结合的健康发展。

  (本文系教育部人文社会科学研究规划基金项目“基于双重属性的文化产业安全问题研究”(16YJA790064)阶段性成果)

  (作者单位:北京交通大学经济管理学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>