开创一带一路文化建设新局面

2018-04-23 16:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯毅

  党的十九大谋划了新时代中国文化建设的基本方略,对“一带一路”文化建设提出了新目标、新命题和新要求。“一带一路”文化建设应以党的十九大精神为指导,不断推向前进,开创“一带一路”建设的新局面。

  着力提升对外宣传能力

  党的十九大报告指出:“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”这明确了中外文化交流的立足点、着力点和落脚点,即中外文化交流应立足于传承和弘扬中华文化,吸收外来文化的精华,着力于提升对外宣传能力,致力于增强国际舆论话语权,提升我国的软实力。

  历史经验表明,大国崛起与持续的繁荣稳定不仅要依靠经济实力、军事实力、科技实力等硬实力的提升,还需要依托价值观念、思想文化等软实力的建设。习近平总书记指出,提高国家文化软实力,不仅关系我国在世界文化格局中的定位,而且关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党的十九大提出推进国际传播能力建设,提升国家文化软实力,高屋建瓴,切中肯綮,体现了我们党准确深入把握国际大势的洞察力和判断力,是引领对外文化交流工作的指针。

  “一带一路”倡议是我国在新的历史条件下实行的全方位对外开放的重大举措,是为破解人类发展难题提供的中国智慧和中国方案,体现了中国参与全球治理的历史担当和力图构建公正、合理、包容的国际秩序的理念,是中国“软实力”的一种体现。因此,“一带一路”文化建设不仅承载着加强不同文明交流沟通,为“一带一路”建设打造广泛社会基础的任务功能,而且肩负着提升我国软实力的历史使命。

  党的十九大报告指出:“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”这就是说,中国充分尊重文明的多样性,各个文明之间相互平等,在交流互鉴中共同发展。文明的差异不应成为冲突的根源,而应成为互相学习的载体和动力,成为增进友谊的桥梁。在互学互鉴的过程中,应在全面继承和弘扬中华优秀传统文化的前提下,积极借鉴和吸收外来文明的优秀成果,不断铸就中华文化的新辉煌。

  推动构建人类命运共同体

  当今世界正处于调整变革的关键时期,人类社会的和平与发展面临着诸多问题,保守主义、单边主义势力抬头,恐怖主义、非传统安全威胁持续蔓延,世界多极化、经济全球化、文化多样化受到质疑。党的十九大以全人类利益为出发点,高瞻远瞩地提出了“坚持和平发展道路,构建人类命运共同体”的宏大愿景,明确指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”深入回答了“建设什么样的世界,如何建设这个世界”这一关乎人类命运前途的问题,顺应时势,具有重大的理论与现实意义。

  实践证明,人类社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,早已利益交融、安危与共。正如党的十九大报告中指出的:“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”

  “一带一路”建设是我国探索构建人类命运共同体的重要举措,党的十九大高度重视“一带一路”建设工作,提出了积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,推动人类命运共同体建设的全球发展新理念,受到国际社会的广泛关注。构建人类命运共同体不仅要实现科技、经济上的融合发展,互助共赢,而且要突破文化壁垒,实现不同文明、不同文化的相互尊重。按照人类命运共同体的要求,各个国家应摒弃各自的文化中心主义主张,在不同文明之间采取求同存异、和合共生的态度,尊重不同的生活方式、风俗习惯、宗教信仰、政治制度和思维模式。只有不同文明、不同国家之间实现了文明层面的相互尊重,他们才会自觉地将自己的命运与全人类共同的命运有机结合起来,共享人类命运共同体所带来的发展机遇。因此,“一带一路”文化建设作为“一带一路”建设的重要组成部分,应服务于构建人类命运共同体这一时代命题,为夯实构建人类命运共同体社会基础,唤起沿线各国人民为共建人类命运共同体作出贡献。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>