第七届中国民族节庆峰会举行

2018-04-25 14:08 来源:中国文化报 作者:薛帅

  中国文化报讯(记者薛帅)4月17日至18日,以“构建新时代文化自信 传承优秀民族文化”为主题的第七届中国民族节庆峰会暨2018中国畲乡“三月三”系列活动在浙江省丽水市景宁畲族自治县举行。

  峰会期间举办了“文化与旅游融合下的节庆振兴”对话,与会嘉宾就探究节庆活动与文化传承、旅游产业、区域发展的良性互动展开讨论。中国民族节庆专委会副主任、中央民族大学教授王建民作了题为《文化与旅游融合下的传统节日振兴》的报告,中国传媒大学协同创新中心教授齐永峰作了题为《乡村振兴与节庆文化传承与保护》的主旨发言,丽水市景宁畲族自治县委常委、宣传部部长季建标对“中国畲乡‘三月三’节庆活动的发展与演变”进行了经验分享。

  峰会期间,根据凤凰古镇实景进行创新打造的2018中国畲乡“三月三”大型文艺晚会同期拉开帷幕。晚会集歌、舞、乐、戏曲、杂技、曲艺于一体,充分彰显畲族民族传统文化;鄂伦春族、白族等各民族艺术家也同台演出。此外,参会代表还对畲族原生态文化村落及非物质文化遗产进行了深入的田野调查。

  据悉,“中国民族节庆峰会”已举办了7届,受到各界的充分肯定和支持,成功搭建了一个政府、学者与地方节庆组织的交流平台,对传承优秀民族文化、促进区域文化事业的发展发挥了重要作用。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>