重视新时代家风家训的传承发展

2018-04-25 16:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰

  中国社会科学报曲阜4月23日电 (记者张杰)4月23日,山东社科论坛——新时代家风家训传承发展研讨会在济宁学院召开,与会学者围绕新时代家风家训的传承与发展等议题展开研讨。

  优良家风传统,至今仍鲜活存在于我们的日常生活中。曲阜师范大学教授傅永聚表示,从宏观上看,优良家风家训是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是极具特色的宝贵文化遗产,是中华根、民族魂的生动体现;从微观上看,家风是一个家族代代相传,体现该家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格,优良家风是我们立身做人的行为准则,更是社会和谐的基础。

  家风家训是千百年来中华民族智慧的结晶,是影响家庭荣辱的思想之源、文化之根。海南师范大学马克思主义学院教授杨威提出,我们既应当以史为鉴,继承传统家风家训的合理内核,也应当与时俱进,引导传统家风家训与现代社会相适应。我们既要发挥好家长的率先垂范作用,也要推动子孙对家风家训文化的系统实践。

  在与会学者看来,家风是一个家族或家庭经过长期积累沉淀形成的内在精神动力,因此家风的传承与传播也并非一朝一夕之功。对当代人而言,我们要抓牢新媒体时代机遇,充分利用好多种新媒体手段,扬长避短,从而传承、传播好优良家风传统。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>