构筑新时代中国电影的国家品牌

2018-05-03 11:06 来源:人民日报 作者:贾磊磊

  原标题:构筑新时代中国电影的国家品牌(艺文观察·“中国电影学派”大家谈 ①)

 

  中国电影的繁荣发展并不是电影艺术某种类型、电影产业某个领域的单向发展,而是整个电影业在创作质量、社会效益、产业结构、市场规模的全面提升。中国电影的思想价值体系,是社会主义核心价值体系不可或缺的部分。国家电影品牌的历史建构、中国电影学派的全面构筑,是中国电影未来发展的宏观目标与重要使命。建构中国电影学派体系,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕弘扬中国精神、凝聚中国力量、践行社会主义核心价值观等提出具体的思路举措。

  学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和关于文化建设系列重要论述,基于国家在新时代确定的文化战略方向,在电影艺术创作领域,中国电影学派致力于建构在思想导向上具有正确性、艺术创作上具有当代性、价值取向上具有进步性、商业类型上具有兼容性、文化精神上具有民族性、表现形式上具有国际性的主流电影。

  电影精神与时代文化同构共生

  思想导向上的正确性,强调电影不能偏离中国社会发展的总体文化方向。习近平总书记提出要“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园”,要让中华民族精神的大厦在中华大地上巍然耸立。电影并不是独立于社会体系之外的想象,是社会整个思想体系不可分割的部分。一部电影所呈现的精神特质,与其产生的时代文化特质同构共生。电影的叙事逻辑延续了社会的现实逻辑,是社会政治与文化精神的再现性表达。坚持正确的思想导向,是中国电影的社会使命所在,也是中国电影国家品牌的本质所在。

  艺术创作上的当代性,需要将符合当代中国发展现实的文化形象“植入”电影表达中。我们需要建构与传播的是能够体现这个时代特征的文化形象。电影是一种流行文化,如同京剧也曾作为一种流行文化。尽管不可能所有的电影都与中国京剧的经典剧目媲美,但我们还是期望产生类似《梨花颂》这样的作品,在保持传统艺术形式的前提下,整合当代艺术的表现元素,使传统戏曲的梅派唱腔与现代音乐的歌唱旋律相融会,使民族艺术的经典与当代流行艺术相贯通。

  价值取向上的进步性,要求讲述的故事应带有人类社会生活遇到的普遍性、先进性问题。这是一个文化多样性受到普遍认可与保护的时代,我们应当看到,不论生活方式还是价值理念,不同文化间依然既具有边际性也有共同的进步性。这种进步性,促进不同文化间相互理解、相互认同,是电影进行跨文化传播的精神旗帜。全球化时代,人类在某种意义上既是经济的共同体、利益的共同体,也是命运的共同体。现在,中国电影越来越多触及这些命题,在中国电影学派的体系建构上,对这类问题的阐述同样重要。

  电影是具有民族特征的文化产品

  商业类型上的兼容性,指中国电影在产业转型时代的中心命题是实现不同电影类型的重新组合,以及不同叙事职能的相互融合。面对好莱坞电影对中国电影市场的冲击,中国电影在坚持正确思想导向的同时,也要适应市场的多向需求,唤起本土电影观众对中国电影的观赏热情与国家品牌的集体认同,以此来应对日趋激烈的市场挑战。某个单一类型电影的生产,既不可能适应产业的发展需求,更不能满足当代观众的多样消费。所以,我们的主流电影必须在影片的内容上进行扩展,完成对类型元素的重新组合,以兼容的商业策略扩大市场占有。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>