《中国梦·劳动美》:民生在勤 勤而不匮

2018-05-03 15:04 来源:光明日报 作者:汤嫣

  回望华夏文明史,这是一部华夏儿女辛勤劳动、追求幸福生活的史诗。今年五一,中华全国总工会和中央广播电视总台延续了“中国梦·劳动美”主题,弘扬劳模精神和工匠精神,为全国劳动者带来了一场文化盛宴。这场电视文艺晚会关照历史发展、聚焦当下奋斗,以最真心的祝福、最隆重的礼节、最新颖的形式,为祖国大地的劳动者献上一曲浓墨重彩的节日赞歌。

  《中国梦·劳动美——2018年庆祝“五一”国际劳动节心连心特别节目》是中央广播电视总台组建后首场文艺节目,“三台融合”给了观众更多期待:一体主持,一体参演,一体录制,呈现一体传播1+1+1>3的全媒体传播效果。三剑合一,既保留了电视台的影视呈现方式,又融入了播音艺术的传统体现,国内国际同步直播,更是向世界发出中国劳动者的最强音。

  节目将双会场选在了吉林长春和北京。整场节目以“艰苦奋斗再创业”为核心理念,从“艰苦奋斗再出发”“薪火相传再出发”“创新筑梦再出发”三部曲诠释主题,通过为平凡劳动者的伟大正名、让劳动精神与坚定信仰薪火相传、展望祖国未来发展绚丽画卷的逻辑顺次展开,让整场晚会形成节目团块,每一篇章都有致辞、歌曲、舞蹈、短片等形式的完整设计,多方位诠释,强化仪式感。

  晚会的镜头力图捕捉各行各业劳动者的身影。洋山四期自动化码头建设队伍、国产大飞机C919研制团队、海水稻研发团队、海底可燃冰安全试采团队等队伍以及来自中国空间技术研究院涉及载人航天、探月工程、北斗卫星导航各项航天人任务的7位总设计师集聚现场,向祖国、向人民汇报中国科技前沿的最新成果,正是这些人才的辛勤努力,让中国在科技强国的路上昂首阔步。前沿领域成就的列锦,点燃了每个人心中的拳拳爱国情。

  除了高精尖领域,晚会还从舞台走向车间,聚焦到吉林长春一汽传承班组,以及参与到各项建设工程的普通工人师傅当中,正是有千千万万普通劳动者的默默付出,才有了砥砺奋进五年来的辉煌成就。在这样一个飞速发展而浮躁喧嚣的时代,晚会借最平凡朴实的工人之心声:正是千千万万平凡如我的工人投身建设,才拼出了一幅幅超级工程的宏伟画卷。

  展望未来,孩子们呼唤美好未来,黄大年团队的学生追思导师、传承奉献精神;万千青少年明亮的信仰,让我们有理由坚信2035年、2050年的蓝图会被勾画得更美。大跨度、全方位的展示,让每一位观众都能找到兴趣点与融入感,摆脱了单纯展演与思想灌输。让每一名劳动者,都能在节目中看到自己的影子:我们生而平凡,但劳动让我们伟大。

  劳动之意义,在于让个体安身立命、让祖国繁荣富强。五一劳动节的契机,让每位劳动者能驻足审视自己的责任,让劳动光荣的旋律高声唱响。此刻,亿万劳动者怀揣创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神站在新时代的蓝图前,踏上“再出发”的征程,凝聚成无穷力量披荆斩浪、扬帆远航。

  (作者:汤嫣,系北京交通大学党委宣传部思政教育办公室干部)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>