我看军事题材影视创作

拍出叫好又叫座的作品

2018-05-07 15:15 来源:人民日报海外版 作者:唐静

  原标题:我看军事题材影视创作①

  拍出叫好又叫座的作品

 

  电影《红海行动》是继《战狼2》之后,又一部经济效益和社会效益双丰收的军事题材电影。作为电影的总制片人,有很多人问我:如何才能拍好军事题材影视作品呢?

  我曾是一名演员,早在1991年因出演《山不转水转》进入影视圈,后来一次偶然的机会,开始转型幕后,成为一名专业制片人。在拍摄《红海行动》之前,我已经拥有了多年同题材影视剧的制作经验,先后制片了《火蓝刀锋》《深海利剑》《铁血兄弟》《燃烧》等多部军旅题材影视剧。

  从当下大环境来说,政府给予影视文化产业的支持力度前所未有;对中国电影市场而言已经成为仅次于北美的第二大市场,大银幕数量已列全球第一,年票房增长率超过两位数,这是其他国家和地区无法相比的。中国的电视剧市场也呈现了整体向上的良好格局,无论是每年制作的电视剧集数量还是品质,都有了较大幅度的增长和提高。这对影视市场的繁荣提供了坚定的基础保障。

  面对影视市场蒸蒸日上的大好环境,我认为大概有如下几点是必须做到的:

  讲好故事,内容为王

  任何时候,影视作品的成功都离不开一个好的故事。所谓内容为王,就是必须要有一个精彩的故事,能够让观众看得下去,喜欢起来。

  比如《红海行动》,改编了真实事件进行艺术创作,做到了虚实结合,无论是电影的叙事结构,还是人物塑造,完全不输好莱坞电影。我们用精彩的故事完美地呈现了中国军人的国际担当,既满足了观众的心理期待,又与观众产生了情感共鸣。

  再比如《火蓝刀锋》,这部剧在当年很受观众好评。有评论认为:《火蓝刀锋》与很多年轻人希望有机会通过逆袭改变人生的想法遥相呼应,却传递了稳扎稳打才是实现蜕变的基础的价值观,引发年轻观众的深度思考。这就是内容为王的结果。

  突破惯性,勇于探索

  日前,《红海行动》获得第八届北京国际电影节“天坛奖”最佳视觉效果奖。7位评委中,外国评委占的比重比较大,《红海行动》最终获奖,我觉得对于中国电影来讲是很不容易的,尤其是对中国的主流价值观和主旋律的电影来讲,是中国电影的一个不小的进步。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>