粤剧电影《柳毅奇缘》:

戏曲、电影和科技融合

2018-05-07 15:19 来源:人民日报海外版 作者:李宝江

  唐传奇“柳毅传书”讲述湖北书生柳毅在赶考途中义救洞庭湖龙宫三公主并结为夫妻的故事。大型粤剧电影《柳毅奇缘》将这段故事以同名粤剧的形式搬上大银幕。

  粤语是优美而有韵味的中国方言之一,粤剧作为岭南文化的代表,已经成为继昆曲之后,第二个被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,也是粤港澳共同拥有的首项世界非物质文化遗产。近年来,广东省有关部门着力进行粤剧电影创作,用电影这种当前大众文化的重要载体表现粤剧艺术,力图突破时空、地域的限制,扩大粤剧的受众群体,传播、传承粤剧文化。

  中国戏剧家协会秘书长崔伟认为,影片对电影和戏曲进行了融合和创造,避免了自中国电影诞生以来,戏曲和电影存在的美学冲突,寻找到了用科技手段使戏曲更好看的恰当手段。

  中国电影家协会副秘书长孙崇磊等专家认为,无论从影片画面的精美程度、演员的精湛表演、服化道的精细要求,还是声光电的特效制作、场景的镜头转换等方面,影片主创认真地以一部高标准的电影来完成了创作。影片使用的大量特效设计,如传统舞台上难以呈现的雪地、海浪等电影化处理,改变了传统戏剧电影的面貌;在故事的表达、视听语言的配合方面较上一部粤语电影作品《传奇状元伦文叙》又有了新的进步。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>