《光荣的追寻》:

追寻初心和信仰

2018-05-07 15:24 来源:人民日报海外版 作者:文依

  中国有8900万中共党员,在入党申请书的字字句句背后,有着感人至深的奋斗故事和共产党员崇高的理想追求。《光荣的追寻》是由海南省党委宣传部主办,海南广播电视总台旅游卫视、综合频道打造的大型党建理论讲述类电视节目。节目用中共党员真情实感的讲述,展现当代中共党员的精神风貌,还邀请专家、学者、青年党员作为观察员,提炼入党申请书所蕴含的相关党史、理论主张以及新时代下的行业成果,用电视语言和舞台艺术表现形式,向观众传递精神力量。

  著名主持人敬一丹化身优秀党员的入党申请书“开启人”,通过对主人公入党申请书的“追寻”,邀请当事人走进演播室,讲述自己的故事。节目组3月份起就到全国各地寻找合适的嘉宾。敬一丹说,“他们来自不同的地方,一路走来有不同的风景、不同的个人体验,但这些有信仰的人总能找到相同点,都有同一个目标。”敬一丹的母亲17岁加入中国共产党,敬一丹自己19岁入党,敬一丹说她最喜欢采访年轻党员,“因为我们的节目也不老,很年轻,有欢笑有泪水,有思考有感动。我希望我们的荧屏和年轻人离得更近。”

  港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣,海南鹦哥岭省级自然保护区管理站站长刘磊,中国航天科工二院刘朝辉……这些英模人物都会来到演播厅。节目中第一个在大家的注目下走向光荣殿堂,念出自己的入党申请书的,是刘磊。这个小伙子是“80后”2007年大学毕业,到新建的热带森林保护区工作,历经重重困难,作出令人敬佩的成绩,至今已经坚持了11年。他2009年提交入党申请书,2013年正式入党。他和同事们表示,将与青山为友,绿水为伴,一直坚持下去。

  节目观察员、中央党校教授常欣欣说,通过一份份入党申请书和普通党员的故事,能发现中共党员的初心和使命是紧密联系在一起的。“这个节目从入党申请书开启普通党员的理想和人生轨迹,恰似透过大海中的一滴滴水珠,看到整个大海的光芒。”

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>