用尊重常识抵达真实

2018-05-14 13:35 来源:人民日报海外版 作者:遐迩

  原标题:用尊重常识抵达真实(墙内看花)

 

  《父母爱情》《情满四合院》《金婚》《大宅门》《老农民》《马向阳下乡记》《平凡的世界》《鸡毛飞上天》等电视剧的成功,证明现实主义创作方法论是一条成功经验。

  统计数据显示,今年第一季度共有276部、10939集电视剧备案公示,其中当代题材173部、6383集,占比分别为62.6%和58.35%,所以今年被业界称为“现实题材回归年”。但与去年电视剧佳作频出相比,今年到目前为止还没出现口碑、收视俱佳的现实题材爆款剧,一些现实题材剧成了“四不像”——非“都市”,非“奋斗”,非“人性”,非“真面容”。

  北京市新闻出版广电局局长杨烁说:一些电视剧“误把现实生活的场景元素当作现实主义创作本质,漂在表面,深不下去,成为远离生活的‘悬浮剧’。”

  “悬浮剧”的出现,笔者认为,除了受当前较为浮躁的社会风气影响外,更重要的是许多文艺创作没有生活,“闭门造车”。

  业内人士指出,要让现实题材电视剧更接地气,需要创作者用尊重常识来抵达真实。“现实题材可以用现实主义手法来写,也可以用荒诞和夸张的手法来写,但现实主义必须具有逼真的写实感。”剧评人李星文说,现实主义并不由身着哪个时代的服装来决定,从本质上说,现实主义是一种尊重常识、抵达真实的创作方法论,这恰恰是当下一些现实题材电视剧所缺乏的。确保真情在场、时代在场、体验在场、审美在场,国产剧才能匹配中国观众长久以来的现实主义审美基因。

  人有七情六欲喜怒哀乐,每个观众都需要多种艺术享受或精神愉悦。现实电视剧之所以“吃香”,不只是因为我们生活在现实中,更重要的是对现实信息的需求。现实主义题材的电视剧,不仅提供生活经验,更引起我们的思考,电视剧也展示生活中的缺陷和不足之处。坚持问题导向,我们会解决问题,把我们的生活变得越来越好。谁都不是生活的旁观者,参与生活改善生活,才是积极的生活态度。在这个层面上,现实题材电视剧特别是真正关注现实、表现现实的创作才为我们看重。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>