“核心价值观百场讲坛”将走进四川江油

2018-05-22 16:13 来源:光明日报 作者:李澍

  光明日报讯 (光明网记者李澍)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第七十三场活动,将于5月23日走进四川省江油市。本场活动将邀请国防大学政治学院教授王传宝,作题为《唱响舆论场爱国主义主旋律》的讲座。

  1998年,王传宝在南京政治学院任教,为了更好地了解新闻实务,他申请去新闻单位见习,从《江南时报》的编辑干起,后来一度兼任总编室副主任。在此期间,他开始以“肖余恨”为网名,结合自身理论知识,针对社会热点事件发表文章,产生广泛的影响力,成为当时的“网红”。之后,他又多次深度参与舆论事件的引导,发出自己的声音,也让他对网络舆论的影响和引导,有了更直观而深切的认识。

  结合自身的实践经历,王传宝在授课过程中能够做到深入浅出、案例生动,在学生中颇受欢迎。为了“进一步充电”,王传宝又攻读了政治学方向博士。在他看来,政治使人深刻,这段学习让他能够用更全面、深刻的视角去看待问题,有助于把自己的观点更好地传递给学生和大众。

  “爱国是任何人都应该具备的情怀,但在舆论场上,却是个比较复杂的现象。”作为一名军校的教员,核心价值观和爱国相关的内容,一直是王传宝关注的范围。他发现,生活中的人都不乏爱国热情,而在网络环境中,却有一些人攻击爱国行为,并通过网络放大。王传宝意识到舆论场也是意识形态斗争的场所。为此,他撰写大量网络文章旗帜鲜明地批驳这些错误的声音,文笔辛辣,风格活泼,不写“网八股”,从理论上正本清源,理直气壮地唱响爱国主义主旋律。

  他觉得“这样的事情,需要更多的人来做”,为此他加入“第一军情”,并和同事创办“舆林军”,成为军委政治工作部“钧正平”的主笔之一,通过一群人的合作努力,反对网上错误的声音。此外,他还带动自己的学员积极参与进来。2018年两会期间,王传宝带领学员组成“两会评论团”,积极参与两会的报道和评论,取得了一定的反响,在推动维护军人形象、抵击对英烈的歪曲和诋毁等方面,发出了响亮的声音。

  在王传宝看来,爱国主义作为核心价值观“最深层、最根本、最永恒”的主题,我们倡导得不是多了,而是少了。除了在“线上”有所作为,他还利用一切机会影响能够影响的人,比如到高校宣讲、和青年大学生交流等,让“爱国主义的主旋律更响亮”。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进四川江油,共同探讨在新的传播环境下,如何有力、有效地传播爱国主义。本场活动由江油市委、江油市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页面(http://topics.gmw.cn/bcjt/)。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>