抗战剧《音乐会》:引发对战争的深度思考

2018-05-24 16:17 来源:光明日报 作者:汤嫣

  近年来,各类红色主流影视作品受到观众的追捧,《战狼》《红海行动》等当代军事题材作品走红,引燃观众的拳拳爱国之心,相比之下,历史题材的抗战剧表现略显平淡且掺杂着大量不符合历史真实、博人眼球的雷人作品。在此背景下,抗战剧如何能既保持“真实感”又唤醒观众的爱国信仰。

  日前,根据同名小说改编的红色抗战大剧《音乐会》讲述了发生在抗日战争初期,东北抗联英雄秋雨豪、抗日英雄遗孤金英子联手与日军将领中井弘一斗智斗勇,守卫家乡山河热土的故事。《音乐会》在制作上追求艺术真实。起用了斯琴高娃、白志迪等老艺术家和张正阳、李乃文等实力派演员以及年轻的金马最佳女配角得主文淇,老中青三代演员阵容不断摩擦与碰撞;尤其是男主角与女主角的组合,颇有《这个杀手不太冷》的意味,也便于刻画出人与人之间怀揣共同信仰,从隔阂到并肩的真情实感。全剧再现了大量实景战争场面,并首次突破性实现了实拍真狼群,力求带给观众逼真、震撼的视觉感官体验。艺术上的真实感让整部剧摒弃了当前影视行业的诸多诟病,将更多的精力放在呈现真实场景的精良制作上,放在刻画中华儿女誓死保卫祖国领土完整的民族之魂与珍爱和平、友邦互助的大国担当上。

  《音乐会》在呈现上还原了历史真实。主创团队在剧本创作过程中翻阅了大量史料文献,以及采访老一辈革命英雄,力图以真实的情感还原真实的历史。不仅如此,剧中对日军将领中井弘一等反面角色的刻画也不是单纯的可恶与愚蠢,而是聪明狡诈,以此还原了战争的残酷与真实,而非“假大空”的塑造民族英雄们攻无不克的伟大形象。回忆历史是为了缅怀先人、警示后人,时间流逝但信仰永存,讲述历史真实容不得半点玩笑。真实的讲述既是对历史人物的尊重,也是对年轻观众的召唤。因此,如何让更多的观众在娱乐化的荧屏中选择抗战剧,《音乐会》的功力可见一斑。

  《音乐会》以深层立意刻画人性真实。例如,剧中的金英子并不是十全十美的抗战英雄,14岁的她也因为少不更事而犯下错误造成损失,在跌跌撞撞中成长。女主角的成长历程一改抗战剧的生硬与残酷,让“感恩”与“希望”提升了作品的温度;不仅如此,该剧将“日本百姓也是战争受害者”这一观点涵盖其中,引发了对战争实质的深刻思考,诠释无关敌对阵营和国界的人性大爱。抗战剧的意义不仅在于让人铭记历史,还能够展现人性深度、触动观众内心。

  娱乐化的荧屏中,抗战剧如何让爱国主义深入人心?这绝非靠教条的硬式教育,而是抓住精髓、走入人心。《音乐会》不仅为了讲述东北军民在全国抗战爆发前为祖国河山的殊死搏斗、“誓与山河共存亡”的无畏牺牲精神,更是为了聚焦“爱的信仰”,突显人们对美好生活的向往,中华民族骨子里的“爱”与“希望”不灭,中华民族的独立与强大永存。主旋律题材作品需要靠真实的思考才能唤醒民族文化的血脉和爱国的信仰。

  (作者:汤嫣,系北京交通大学党委宣传部思想教育办公室干部)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>