“百场讲坛”讲好核心价值观

2018-05-24 16:21 来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠 时宏强

  5月23日,国防大学政治学院教授王传宝来到四川江油,作了一场题为《唱响舆论场爱国主义主旋律》的讲座,并与听众进行了积极的互动。

  这已经是“核心价值观百场讲坛”工程的第73场活动了,该活动由中宣部宣教局、光明日报社共同主办,旨在通过邀请一流的专家学者和核心价值观的践行典范,对核心价值观的内容进行科学、生动、富有感染力的解读,从而掀起学习、讨论和践行核心价值观的热潮。

  “从2014年5月至今,‘核心价值观百场讲坛’已经举办了73场活动,现场聆听的观众累计达到3.8万余人,近2.15亿人收看了网络视频直播,1840多万人参与了交流互动。”光报日报社副总编辑陆先高对本报介绍说。

  近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,受到了社会的广泛关注。

  “核心价值观入法入规过程中街道工作从何入手”“政策法规出台之前是否应该进行核心价值观审查”“青年学生如何获得法治精神的启迪”……5月20日,在四川省攀枝花市举办的“百场讲坛”第72场活动上,主讲人韩震不仅详细而又生动地讲解了核心价值观入法入规的意义及其路径,并且逐一解答了现场观众和网友们关心的问题。

  在现场听取了演讲后,攀枝花市的基层工作人员、干部、学生等纷纷表示受益良多,对核心价值观入法入规有了更加全面深入的认识。

  “媒体融合的整合传播是‘核心价值观百场讲坛’取得良好社会反响的关键,单靠一种媒体,不可能实现全覆盖。”陆先高说。

  “百场讲坛”工程注重发挥各种媒体的强项,将在一个地方举办的现场活动,变成立体的、全国性的媒体融合传播,实现对受众覆盖的最大化。活动举办期间,光明日报综合运用网络视频直播、微博、微信互动等新媒体传播方式,实时报道讲座进程。此外,光明网还根据移动媒体和社交媒体的特点,将每场精彩宣讲视频进行碎片化加工,制作成在手机、公共楼宇屏以及其他移动载体上观看的节目内容。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>