《上海女子图鉴》

聚焦当代女性生活现状

2018-06-04 14:27 来源:人民日报海外版 作者:孔令

  近日,讲述小镇女孩罗海燕在上海奋斗打拼践行梦想成长进阶的优酷独播剧《上海女子图鉴》在社交网络引起了关注和讨论。它聚焦都市独立女性群体,再现她们的人生轨迹,表达了对当代女性生活现状的关注和追求自我的肯定。

  《上海女子图鉴》没有一线演员,顶级流量,也没有巨额投资,天价团队。作为一部长度20集、每集20分钟的小体量网剧,它需要用有限的篇幅讲述精彩的故事,传递核心思想吸引准确的受众,才可以在竞争激烈的影视剧市场占据一席之地。《上海女子图鉴》的制作团队将女性题材再度细分,明确作品主角和目标受众都是寻求自我实现的独立女性。而制片人金屹菲对女主的第一要求是有演技和可塑性。角色设计也注重多样立体,囊括了外来女性和本地女性,既有渴望在职场上呼风唤雨的女强人,也有希望在生活中相夫教子的传统女性等,同时,故事跳出了都市剧女主“只恋爱不工作”,或“只斗法不生活”的悬浮窠臼,女主罗海燕从小白到精英的进阶路上,熬夜加班拼业绩,梳妆打扮变漂亮,不借助他人飞上枝头变凤凰,都靠自己个人奋斗,明确的事业规划和清晰的人生蓝图让她存在的合理性大大提高,更容易得到都市女性关注和认可。

  《上海女子图鉴》不美化职场女性,也不粉饰家庭主妇。剧集前半部分采用了AB剧场的形式呈现罗海燕在人生十字路口的犹豫,并随着剧情推进,逐渐消失,寓意其在成长过程中越来越坚定,能更直接地面对诱惑,拥有说“不”的底气,为自己的选择负责。最后,“独立女性”理当拥有自由,包括经济自由、选择自由和精神自由。

  女性题材向来是影视剧市场的香饽饽,但一味的重复套路或空喊口号,显然已经不能满足当前市场和观众的需求。《上海女子图鉴》保留了现实题材的特点,最大限度地呈现了真实:真正的现实,没有夸张的女权至上,也没有刻意的戏剧冲突,从而展现出对现实生活把握的分寸感。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>