以新实践壮大主流文艺

从电影看文艺创作新趋势

2018-06-05 09:39 来源:人民日报 作者:尹鸿 梁君健

  主旋律精神本身具有巨大感召力,这是主旋律文艺作品在市场竞争中的天然优势;那些能够深深打动观众情感的商业片,其本身也往往蕴含社会主流价值。换句话说,主流电影最大特点,就是通过好看的故事、大众的类型来表现为广大观众所认同、所接受、所心向往之的社会主义核心价值观,在这一点上,主流电影实现重大突破

  主流文艺面临题材扩展、类型丰富、主题开拓等挑战,需要用更大的创作智慧、更睿智的生活发现、更自觉的人文追求来表现中华民族实现自立自强、追求真理、追求美好生活、实现中华民族伟大复兴中国梦的当代实践

  一段时间以来,人们习惯用“三分法”将电影分为主旋律片、商业片、艺术片,三者之间似乎存在一条“鸿沟”:某些主旋律作品不商业也不艺术;商业片往往不艺术也不主旋律;艺术片往往不主旋律也不商业。直到《智取威虎山》《湄公河行动》《战狼Ⅱ》《红海行动》等作品出现,才深化了人们对三者关系的认识。

  主流价值与主流市场汇流

  这批电影既不同于某些教化功能过于明显的主旋律影片,也不同于一些唯票房是举的常规商业电影。其核心特点是为大众所普遍接受、认可和欢迎,同时又鲜明体现“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,实现了主流价值与主流市场的融合,是国家文化软实力的载体,也是民族精神与民众需求的精神汇聚。

  进入新世纪特别是电影产业改革以来,一些主旋律影片在创作和市场上呈现出来的困境,以及某些商业电影在价值观上的混乱,促使整个电影行业对主流价值的陈述方式进行新的思考。正是在这个探索过程中,近年来出现了《中国合伙人》《智取威虎山》《湄公河行动》《战狼》《战狼Ⅱ》《红海行动》《无问西东》等一系列电影标杆作品。这些影片票房都在5亿元以上,《战狼Ⅱ》甚至创造了57亿元的惊人票房纪录,成为电影市场真正的主流。与此同时,它们都体现出鲜明的爱国主义、集体主义、英雄主义、理想主义等主流精神,社会正面评价高度一致。人们普遍认为这些作品既“好看”又体现“正能量”;电影人在实现主旋律精神创新表达的同时,取得市场上的巨大成功。

  这些影片最核心的一点,不再用主旋律去包装商业性,也不再用商业性去改装主旋律——这恰恰是先前许多创作者普遍采用的策略——创作者们自觉意识到:主旋律精神本身具有巨大感召力,这是主旋律文艺作品在市场竞争中的天然优势;那些能够深深打动观众情感的商业片,其本身也往往都蕴含主旋律精神。换句话说,这些主流电影的最大特点就是:通过好看的故事、大众的类型来表现为广大观众所认同、所接受、所心向往之的社会主义核心价值观。正是在这一点上,近年来主流电影实现了重大突破。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>