信息时代尤需精品意识

2018-06-08 15:57 来源:人民日报 作者:陈定家

  原标题:信息时代尤需精品意识(文论经纬)

 

  信息革命已成为当代文艺发展引擎之一,悄然改变当代文艺创作理念、审美观念、思维方式、传播模式、接受心理以及批评视角

  信息沧海横流,更显文艺本色。当今广大文艺工作者要以弘扬主旋律、传播正能量为己任,越是信息过载,越要披沙拣金,越是信息过载,越要牢固树立精品意识

 

  很长一段历史里,人类所做、所想、所获、所在,都神奇地保存在书中。正如泰戈尔在《图书馆》一文中所说,书籍的灵魂之光被幽禁于书页的囚室,好比喜马拉雅山头的皑皑白雪锁闭着汹涌洪水,图书馆也围拦着随时会一泻千里的思想江河。泰戈尔渴望激活那沉睡千年的滚滚波涛,冲破寂静,冲向广阔的世界,而今天,以互联网为代表的信息革命,似乎正在把这一梦想变成现实。

  毋庸赘言,进入新世纪以来,信息革命已成为当代文艺发展引擎之一,悄然改变当代文艺创作理念、审美观念、思维方式、传播模式、接受心理以及批评视角。与此同时,我们需要清醒认识到,信息世界膨胀带来“信息过载”的弊端,面对信息大潮,不迷失自我,不随波逐流,坚守文艺价值,弘扬正能量,对当代文艺发展来说至关重要。

  信息革命释放文艺能量

  当前,云计算、大数据、移动互联网、物联网、智能化等新一代信息技术,正在改变文化与文艺生存发展形态。随着文化生产从“铅与火”“光与电”转向“数与网”,文字数码化、书籍图像化、阅读网络化发展风头正健,在文艺发展总体格局中,网络文艺占据着重要地位,网络文学、网络剧、网络综艺、网络电影、网络音乐、网络动漫、网络游戏、网络演出等潜力巨大。以网络小说为创意源头的文艺生产在历史、玄幻、仙侠、魔幻、穿越、言情等题材领域颇为活跃,中国网络文学与美国大片、日本动漫、韩国影视剧并称为当今世界大众文化的“四大奇观”。网络文学“出海”形势喜人,为中国文化走出去开辟了新途径。

  由于网络文艺具有粉丝众多、时尚气息浓、娱乐性强、资本对接灵活等特点,它不仅为传统文艺提供新素材,实现资源“反向输出”,而且还开发出针对用户个性化需求的精准创制模式,拓展了文艺传播的有效覆盖面,基于IP的市场开发和产业链延伸也渐成气候,“影视剧+互联网”的网络剧为助力媒体融合发展提供新模式。可以说,基于网络技术的信息化革命不仅丰富了文艺存在方式,改变传统文艺生态系统,而且在塑造中国文艺形象、建构中国文论话语、加快文艺转型升级、实现传统与现代“超链接”等诸多方面,都产生越来越重要的影响。

  基于信息技术的推动,新型文艺样式不断涌现,数码艺术、闪客艺术、新媒体艺术等层出不穷,艺术新观念与新概念也如过江之鲫,令人目不暇接。必须指出的是,这些新样式、新观念、新理论无不源于这样一个事实,那就是网络文艺的跨介质创作与即时性互动已成常态。图像、声音、文字仿佛插上翅膀,不受单一媒介限制,向着渴求知识信息和心灵慰藉的人们飞翔,丰富着大众的文化选择,而大众也以前所未有的能动性参与到文艺生产传播中来。

  过载与滥造互为因果

  需要注意的是,在人们为信息时代的极大丰富欢呼雀跃时,“潘多拉魔盒”也随之被悄然打开。各式各样的自媒体呼啸而出,图像、声音、文字的海量数据流纷纷涌向“云端”,人们对信息的追求永无止境:信息增长越快,欲望越是强烈。与此同时,信息高速公路的拓展速度与管理水准,却常常满足不了信息急剧增长的需求。于是,“秩序混乱”“交通阻塞”难以避免。在物质层面上,信息过载带来的是设备内存溢出或频繁死机;而在接受心理层面,信息过载使得信息接受者焦虑不安,无法冷静地搜索和取用对自身有用的信息,严重者甚至放弃自我判断,淹没在信息的海洋里。如此一来,信息过载成为人们获取有效信息的一大障碍,也给文艺生产传播埋下隐患。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
<