文化名城建设引领成都开放合作

2018-06-22 16:29 来源:光明日报 作者:李晓东 冯帆

  6月21日,来自全球22个国家的22个世界文化名城论坛成员城市、9个“一带一路”沿线重要节点城市的代表及近400名国内外知名文创机构代表、文化名人齐聚成都,开启“2018世界文化名城论坛·天府论坛”活动,共谋“一带一路”建设下的文化交流合作与开放共享。

  世界文化名城论坛成立于2012年,由伦敦市政府发起,目前有38个会员城市,包括伦敦、纽约、巴黎、悉尼、罗马、香港、上海、东京、米兰等。该论坛在城市文化发展、文化政策制定领域引领全球,同时也是世界最负盛名的文化智库。

  世界文化名城论坛秘书长保罗·欧文斯谈及论坛之所以落户成都,是因为成都是中国首批历史文化名城和十大古都之一,历史悠久、文化灿烂。“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化已成为彰显成都魅力的一面旗帜,成都正积极扩大对外开放,全面服务“一带一路”建设,吸引了全球目光。2017年8月,成都成为第34个加入世界文化名城论坛的城市,也是中国第5个、内地第3个加入该论坛的城市。

  10多天前,成都召开了历史上规模最大、规格最高的对外开放大会,吹响了高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地的号角。举办“2018世界文化名城论坛·天府论坛”,正是成都按照此次大会勾画的行动路线图,以开放的胸怀兼收并蓄、以开放的文化引领发展,发挥文化在扩大对外开放中的先导和牵引作用。成都,致力于到2022年实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重约12%。

  成都市委常委、宣传部部长田蓉表示,成都将为全球文化的交流交融搭建更加广阔的新平台,为未来提供创新创造的沃土。当前,成都正把文化作为重要的创新要素、经济要素、精神要素和品牌要素,文化的蓬勃发展正在推动开放的巨大力量。

  成都荣膺2017年中国书店之都和中国数字阅读十大城市之首,现有各类书店和图书发行机构超过了3400多家;成都是过去五年中国电影票房总量最高的五个城市之一;成都还拥有150家博物馆,两处联合国教科文组织的世界遗产,是备受赞誉的音乐之都、博物馆之都、非遗之都。成都也日益成为开放的前沿,目前已开通国际及地区航线106条,从成都出发的蓉欧快铁可直达30个“一带一路”的沿线城市,驻成都的外国领事机构17个,缔结国际友城34个,并与全球228个国家和地区建立了经贸联系,落户成都的世界500强企业281家。

  在成都,世界文化名城论坛成员城市代表们迅速达成《成都共识》。“一带一路”世界文化名城中心落户成都,承诺城市与城市之间加强沟通、协作和了解,本着交流合作和开放共享的共同目的,为推动和筑牢投资和贸易发展建立更新、更持久的文化联系。无疑,“2018世界文化名城论坛·天府论坛”活动成为世界更多了解成都的一次契机。

  (光明日报成都6月21日电 记者 李晓东 见习记者 冯帆) 

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>