2018澜湄合作媒体峰会在老挝万象开幕

2018-07-04 16:39 来源:新华社 作者:颜昊 章建华

  新华社万象7月2日电 (记者颜昊 章建华)2018澜沧江-湄公河合作媒体峰会2日在老挝首都万象开幕。来自中国、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、越南6国的政府官员、媒体及企业代表,围绕“民心相通、命运与共”这一主题,就深化媒体合作、促进澜湄流域内国家民心相通、发挥媒体桥梁纽带作用建言献策,共谋发展。

  澜沧江-湄公河合作机制启动两年多来取得了丰硕成果,体现了“澜湄速度”和“澜湄效率”,培育了平等相待、真诚互动、亲如一家的澜湄文化。

  峰会上,来自澜湄6国的媒体人士表示,媒体合作是澜湄合作的重要组成部分,共同推动澜湄区域发展、造福本地区人民,是澜湄国家媒体的共同心愿和应尽职责,澜湄合作媒体峰会是促进区域内媒体合作机制化的重要平台。

  媒体人士认为,澜湄各国媒体应携手承担起应有的使命和担当,为澜湄合作贡献力量、搭建桥梁,为澜湄国家经济社会发展和人民幸福生活营造更加和谐的环境。面对移动互联网、社交媒体等科技进步和新兴媒体形式的蓬勃发展,澜湄国家主流媒体之间也应携手应对世界媒体发展的新趋势、新挑战和新机遇。

  据了解,2018澜沧江-湄公河合作媒体峰会暨系列采访活动已列入《澜湄合作第二批项目清单》,旨在进一步推动澜湄合作机制下的人文和媒体交流合作,提升澜湄合作的理念、政策和具体项目在澜湄6国主流媒体的落地率和传播率,夯实澜湄合作民意基础。

  作为峰会取得的成果,澜湄国家部分主流媒体和企业达成多项合作意向并互换合作协议文本,中老两国媒体为联合制作的专题电视栏目举行了开播仪式,为“2018澜湄合作媒体峰会联合采访行”举行了授旗仪式。

  为期两天的2018澜湄合作媒体峰会由人民日报社和老挝新闻文化旅游部共同主办,共有超过120位澜湄国家政府、媒体以及企业代表参会。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>