《大上海》创作研讨会举行

2018-07-08 18:36 来源:解放日报 作者:李君娜

   解放日报讯 (记者李君娜)昨天下午,由中共上海市委宣传部出品指导、上海广播电视台制作播映的大型人文历史纪录片《大上海》创作阶段研讨会在上视大厦举行。与会专家学者认为,《大上海》 展现出了上海城市的历史厚度、国际视野以及未来发展之路,为纪录片赋予了崭新的叙事手法,震撼人心。

  总制片人韩芸介绍,为呈现客观、真实、准确的历史,提供新史料、新揭秘、新视角,《大上海》创作组在调研期间研读上海历史相关书籍、图册1200余册,深入研究历史论文2500余篇,请教国内外人文、地理、史学专家学者共计近200人,先后20次召开专题会议及专家研讨会。仅就脚本而言,创作组前后共撰写了40余万字的文案,一年半的时间里数易其稿,多次推翻重写。

  从2017年4月开机伊始,摄制组共计拍摄上海境内的近百处遗址、遗迹,累计拍摄超过1000小时素材。创作组还奔赴英、法、美、德、俄等9个欧美国家,拍摄了大英图书馆、英国国家肖像馆、美国耶鲁大学等大小档案馆、图书馆60余家,找到众多遗落在国外的关于上海的一手档案资料。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>