《骨语》

拍的是戏,说的是生命

2018-07-09 16:08 来源:人民日报海外版 作者:赵慧

  近日,腾讯视频播出的《骨语》成为上半年网剧的“小黑马”。

  该剧讲述以女法医夏萤、刑警队长尚桀、信息分析员宋咪、痕迹检测员李学凯和心理侧写师英鸣组成的“特殊案件调查小组”侦破一起起犯罪案件的故事。该剧以中国首席女法医王雪梅30年的法医工作经历为基础,精心遴选了18个案件改编成剧集。因此从剧本严谨性、推理真实性上来讲,《骨语》略胜一筹。王雪梅曾多次亲临现场,为每一个专业细节把关,务必还原真实的刑侦工作。从剧情上来说,《骨语》节奏紧凑,两集一案,引人入胜。不同工种的从业人员如何利用现代刑侦技术从纷乱无章的海量信息中抽丝剥茧、还原事实真相、伸张正义,成为《骨语》的最大看点。

  更重要的是,《骨语》并非一味以猎奇的事件和大尺度镜头来获得观众的追捧。导演扈耀之说:“这个戏其实说的是生命,生命是值得敬畏的,我希望观众能在人生观、价值观方面得到一些启迪。”这种启迪和反思几乎贯穿于每档案件背后。在剧中,多起连环杀人案件的嫌疑人均具有反社会性人格,究其原因多半由于幼年遭遇虐待或生活不顺遂。但他们并没有及时疏导这种负面情绪,反而将自己的痛苦遭遇转嫁在他人身上,达到报复社会的目的。除了社会强加的压力,畸形的家庭生活有时也会成为犯罪的温床。《骨语》鞭挞了这种畸形的心理状况,引导网友遇到同类问题要及时疏导情绪,保持心理健康。

  另外,剧中偶尔涉及到的冷知识也极具教育意义。一起群体斗殴事件后一位老者意外死亡,经多方侦查后方发现死者是由于服用抗生素药物后饮酒导致的死亡;生母将孩子卖给姐姐也属于犯法行为;次声波与人体内脏产生共振的效果相当于三吨卡车迎面撞击……这些情节都起到了警醒观众的作用。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>