中国国际动漫游戏博览会昨闭幕,ChinaJoy8月初又将亮相。去展会“逛逛”成为一种社交方式

从国漫到古风音乐,年轻人这样定义“文化”

2018-07-10 14:32 来源:解放日报 作者:张熠

  很难找到准确的词来形容当下复杂且多面的年轻群体。这些以“二次元”自居的90后、00后,热衷动漫、游戏、cosplay(角色扮演),爱听古风音乐,也对传统文化充满兴趣。他们迫不及待地撕掉身上的标签,用年轻人的方式表达自我,重新定义“文化”。

  在上海,这个以包容、开放的态度孕育年轻文化的城市,第十四届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO)昨天闭幕了,但第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)又将于8月初亮相。调研报告显示,上海是国内动漫类展会的主力军,全年漫展数量高居榜首。

  从coser(角色扮演者)云集的动漫展会到自弹自唱的古风音乐、妙语连珠的弹幕文化,不论线上线下,年轻人都在书写属于自己的文化。而这些,正是上海最具活力的城市人文风景。

  年轻人的狂欢

  “你所扮演的角色别人也喜欢,就会很有共鸣感”

  连日来,距离上海世博展览馆最近的地铁站——中华艺术宫站,成了动漫迷换装、扮妆的圣地。coser们席地而坐,打开行李箱、穿上角色服、戴上假发,忙个不停。动漫《火影忍者》中的“鸣人”、《fate》系列的“冲田总司”、《反叛的鲁路修》里的“鲁路修”以及“百变小樱”都出现在站台上,简直像打破了“次元壁”。

  Cosplay是年轻人的狂欢,这是一种真人扮演动漫、游戏等文化产品中人物和情节的游戏活动。coser通过自制或购买特定的服装和道具,用化妆、外形、行为、语言等表现方式在现实环境中重现动漫游戏角色,以表达自己对这些角色的钟爱。

  在动漫展会现场,随处可见的coser堪称是最亮眼的群体。coser雨阁最喜欢的角色是《犬夜叉》中的“杀生丸”,这个20多岁的大男孩目前在美国读大学,在上海和美国的家中都有一间放置角色服装的更衣室,“从小学开始玩cosplay,玩了大概十年了”。每逢动漫展,雨阁所在的QQ群会召集有共同爱好的coser,提前一天就住在展馆附近,盛装打扮后组团参加展会。“喜欢角色,才会想去扮演这个角色,玩cosplay能感觉到自己更加贴近动漫角色。”雨阁说,cosplay的乐趣是找到动漫同好,“如果你所扮演的角色别人也喜欢,就会很有共鸣感”。

  拖着行李箱参加动漫展,一点儿也不稀奇。18岁的御御来自海南,这是她首次以coser 的身份参加动漫展,两个行李箱中装的全是自己亲手做的cos服和角色装备。她打算扮演两个角色,一个是《一拳超人》中的索尼克,另一个是《英雄联盟》中的索拉卡,这是她最喜欢的动漫及游戏人物。尽管7月天气炎热,且cos服通常又厚又重,穿起来并不方便,但对动漫迷来说,这些都不是阻碍。御御形容,对角色的“爱”能超越一切,“能在现实中扮演游戏角色,感觉非常有趣”。

  即便不参与cosplay,纯粹的漫展观众也希望能在展会现场看到更多的“二次元”人物。“漫展当然少不了coser,他们甚至就是漫展的一部分。”在17岁的李天昊看来,动漫或游戏创造了一个个充满遐想的故事,里面的角色人物都是有血有肉的,coser们将角色装扮出来,供大家合影、拍照,就像角色真实存在一样,这是二次元文化的一部分。

  令雨阁和好友欣喜的是,cosplay正在被更多人所接受。“上海在做二次元的推广,动漫文化在慢慢融入我们的生活。”他回忆道,多年前,打扮成coser出门,走在街上的回头率是百分之百,“现在大家的包容度很高,不会在背后议论,都是以善意的态度看待、理解年轻人的文化”。

  换好装,从中华艺术宫站出来,“鸣人”“百变小樱”“犬夜叉”们很快便融入浩浩荡荡的观展人群。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>