推进乌兰牧骑研究

2018-07-11 15:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯文开 魏永贵

  乌兰牧骑作为内蒙古自治区独有的,在牧区和农村流动演出、一专多能的文艺团体,60年来扎根基层、服务百姓,为广大农牧民送去了欢乐和文明,把党的关怀传递到千家万户。1957年,内蒙古自治区第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗诞生。目前内蒙古自治区有75支乌兰牧骑,大体分布于牧区和农区,队员有3000多名,已经确立了“接地气”的文艺创作演出、宣传与其他文化服务相结合的独特品格,形成了老中青相结合的创作演出队伍,涌现了一大批具有浓郁民族地域特色和时代精神的乌兰牧骑优秀作品。

  乌兰牧骑作为内蒙古重要的文化品牌,它包涵着深刻的历史与现实意义。在乌兰牧骑的文化基因中,既有草原文化和民族文化的血脉,也有红色革命文化的筋骨。20世纪80年代至新世纪,乌兰牧骑经历了全面恢复、快速发展、逐步巩固的阶段,走向了创新时期。与此同时,赞颂乌兰牧骑为农牧民和各族群众服务、弘扬社会主义先进文化、传承民族优秀艺术的新闻通讯报道、报告文学、文艺评论等相关文章相继涌现,与乌兰牧骑发展和理论建设相关的研讨会相继召开。2017年11月,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,对新时代的乌兰牧骑作出了重要的指示:“希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。” 这无疑对乌兰牧骑的发展起到了导向性的引领作用。

  对乌兰牧骑的研究虽然正在逐步推进,但是有明显不足。首先,对乌兰牧骑相关文献资料的搜集整理还不够系统和全面。已经搜集整理的乌兰牧骑相关文献资料数量较为可观,但分散保存在多处,都不对外开放,各研究机构难以共享,而且重复搜集整理的现象较为严重。其次,研究不够系统,呈现零散状态,未能全面总结乌兰牧骑发展历程,深入研究其现实意义以及其对内蒙古地区文艺事业繁荣发展的贡献和影响;未能对乌兰牧骑编创人才培养实践进行整体上的梳理以及对乌兰牧骑队伍建设和人才培养进行理论和实践探索,尚未构建乌兰牧骑人才培养的有效机制。另外,缺乏多学科综合研究,视角、理论及方法相对单一,需要结合历史学、社会学、民族学、民俗学、教育学、心理学等多学科的理论与方法对乌兰牧骑展开系统的研究。

  对乌兰牧骑展开研究具有重要学术价值与实践意义。对乌兰牧骑开展学术性研究,深入发掘乌兰牧骑积累下的精神财富,积极发挥理论研究的引领功能,这对促进内蒙古自治区文学艺术事业繁荣发展具有理论探索的价值。针对文艺创作人才短缺、整体编创能力难以适应乌兰牧骑发展需求、乌兰牧骑节目与广大受众需求有较大距离等现实问题展开研究,深入分析各种制约性因素,总结培养乌兰牧骑编创人才的培养模式和宝贵经验,探索乌兰牧骑编创人才培养的最优化方案,这将为持续稳定地培养卓有成就的编创人才,推动自治区乌兰牧骑编创人才队伍建设提供科学指导,强化哲学社会科学的育人功能。乌兰牧骑是内蒙古自治区宝贵的文艺资源,具有“活态”的特点,需要加以充分的挖掘和及时的库藏整理。运用口述史方法,对乌兰牧骑展开口述访谈实践,将口述者对内蒙古文艺的体验、记忆、信念、思想、意图以及对乌兰牧骑的整体印象和综合评述等口述内容,以资料库的形式加以保存,使其变为有形的文化艺术财富,能够实现文化艺术资源的高效利用和共享,全面提升内蒙古自治区文艺资源保护和利用的水平,为传承内蒙古自治区优秀艺术文化提供基础资源平台。

  乌兰牧骑研究具有很强的应用性,应以解决内蒙古文艺事业繁荣发展的重大理论和现实问题作为研究的出发点和落脚点。它将在乌兰牧骑管理运行机制、乌兰牧骑编创人才的培养、乌兰牧骑精神与文化的传承与弘扬、乌兰牧骑的文艺创新、乌兰牧骑繁荣发展所必需的支撑体系和政策导向等方面展开长期深入的研究,形成可供文艺主管部门参考的乌兰牧骑编创人才培养机制、乌兰牧骑队伍建设、乌兰牧骑剧目创作规划等系列研究报告,为推进乌兰牧骑走向繁荣发展的方针与政策制定提供科学的对策和建议。

  应该依据资料建设与专题研究相结合、整体观照与重点突出相结合、实践探索和理论研究相结合的总体原则对乌兰牧骑展开全面系统的研究。对资料的调查搜集整理可使乌兰牧骑的研究建立在翔实便利和可资借鉴的资料基础上,有力地保障研究工作的顺利进行。反过来,研究成果将对资料搜集、分类整理等方面起到理论指导作用,使乌兰牧骑相关的资料建设更为专业、更加科学。乌兰牧骑是内蒙古自治区宝贵的精神财富,应将它作为一个有机的整体,确立整体研究的视角,将它视为开拓内蒙古文学艺术研究空间、繁荣内蒙古自治区文学艺术的关键性举措。乌兰牧骑是实践性非常强的文艺样态,在它的发展过程中实践始终是第一位的,应该遵循实践与理论相结合的思路,整体把握乌兰牧骑现状与发展目标,探讨乌兰牧骑运行发展机制,深入发掘乌兰牧骑的精神,通过人才培养和理论研究大力弘扬乌兰牧骑精神,推进乌兰牧骑事业繁荣发展,提升人们对乌兰牧骑文化意义的认识。

  (本文系2018年度内蒙古自治区高等学校“青年科技英才支持计划”(NJYT-18-A02)阶段性成果)

  (作者单位:内蒙古大学文学与新闻传播学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>