让民族之光闪耀时尚舞台

2018-07-12 15:21 来源:人民日报 作者:邹琳

  原标题:让民族之光闪耀时尚舞台(创意空间)

 

  前不久,在央视财经频道播出的原创时尚文化竞技类创意节目《时尚大师》,兼顾综艺性和文化性,以对抗与竞技为外在形态,把中国元素和时尚设计作为内容核心。节目采用“主题邀约”形式,根据每一期节目不同的主题甄选设计师,并从中华文化的宝藏中汲取灵感进行时尚创意设计。通过限时命题设计,让设计师在拥抱中国元素的同时,不断挖掘创意,释放无穷创造力。除此之外,节目创新运用T台秀的艺术化呈现方式,设计师们的设计成果最终以“主题演绎+模特走秀”、故事化的编排、现场演唱的配合进行立体式的舞台表演,同时邀约国际知名设计师吴季刚、林达克、薇薇安谭以及中国知名设计师马可、郭培等进行现场点评,用正向积极的文化能量吸引受众。

  综艺节目具有广泛的受众基础和传播影响力,也是“讲好中国故事,传播好中国声音”的重要载体之一。增强原创能力,将创新精神贯穿于节目创作生产播出的全过程;摸清生活脉动和社会趋势,找到契合当前我国社会文化心理的好故事,融入更为丰富的精神内涵和积极的社会意义,并以富于创新、创意和匠心的形式讲好故事、传承价值,为繁荣发展社会主义文艺,提高国家文化软实力作出积极贡献,这正是《时尚大师》创作的初衷。

  将中国优秀传统文化与现代时尚进行创新融合,使《时尚大师》的舞台闪耀着夺目的民族之光。“越是民族的越是世界的”。近年来,国际时尚界的中国风潮日益强劲,站在“中国元素”和“中式审美”逐步引领世界时尚潮流的风口,《时尚大师》力图助推中国时尚产业和优秀人才的培养。强大的资源整合、权威的时尚解读、深度的国际接轨,对中国时尚产业进行平台聚合和价值提升,展现中国创造、中国梦想和中国故事,中国时尚有望进一步惊艳世界。

  《时尚大师》还为一大批才华横溢的设计师提供了碰撞灵感、挥洒创意、塑造品牌的广阔舞台,让辛勤奋斗的设计师成为节目中的主角和明星。他们在交流沟通、相互竞争中不断成长,创作出一批优秀作品,逐渐成为优秀的青年时尚大师,进而探索促进时尚界的中国话语形成和成熟路径,最终蜕变成一批“最中国”的真正的原创设计师。他们身上集中展现了中国设计师的国际视野和创造转化传统文化的整体实力,通过国家媒体平台巨大的传播效应,将助推中国时尚产业中坚力量的进一步成长。节目不局限于一方题材和形式,扎实内容创新,寻找文化普及的有效出口,这同样是对文化的传承,对时代的致敬。

  《时尚大师》不仅是一档时尚文化节目,而且是一档引领美和新时代新气象新风貌的鲜活作品。通过这个文化产品,电视媒体人不仅肩负起传播思想、传递情感、传承精神的使命,而且还将激励更多人朝着坚定文化自信、拿出文化担当、坚持文化追求,以更冷静、专业的态度打造出更具高度、深度、温度的精品栏目而努力和奋斗。

  (作者为《时尚大师》节目监制)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>