工业文化研究体现时代内涵

2018-07-23 16:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田明

  中国社会科学报讯 7月14—15日,在太原理工大学举办的 “煤炭·工业·社会”全国学术研讨会上,与会专家围绕工业文化概念、煤炭与社会、三线建设、军工建设、企业管理、工业遗产保护与当代转化等问题,进行了深入探讨。

  谈起工业文化研究蕴含的丰富内容时,太原理工大学纪委书记翟健表示,当前中国经济迅速崛起,有必要深入研究工业精神。中国社会科学院近代史研究所研究员曾业英强调,工业文化研究应明白为什么要研究、为谁研究,要本着宣传、求真和辩证的精神不断赋予工业文化研究新的时代内涵。太原理工大学教授渠桂萍总结了山西百年的工业发展历程,认为山西的重工业、煤炭工业、钢铁工业等在全国具有重要地位。山西拥有厚重的工业文化历史资源,可谓百年中国工业史的缩影,其研究具有全局性意义。

  工业转型升级是发展的必然选择。山西省社会科学界联合会副主席王志超认为,山西煤炭资源为国民经济发展作出了重大贡献,但也引发了诸如环境生态、政治生态等问题。山西实现经济转型,确实需要系统梳理煤炭历史文化。当前,山西省委省政府提出把山西文化旅游产业作为支柱产业之一的战略目标,应把厚重的工业文化优势转变为经济优势,发展工业旅游。

  研讨会由太原理工大学马克思主义学院主办,工业文化研究所承办。

  (田明)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>