创新发展中华优秀传统文化

2018-08-02 14:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

  中国社会科学报武汉7月29日电 (记者明海英)7月28日,由武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心、中外德育中心联合主办的“中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展”学术研讨会在该校举行。来自湖北省社科联、武汉大学、电子科技大学等单位的学者与会,围绕传统文化与文化软实力、文化自信等相关议题展开研讨。

  武汉大学马克思主义学院院长佘双好表示,中华优秀传统文化作为“精神基因”存在于中华民族精神结构之中,它是构建当代中国人精神世界的一种内在力量。如何发挥“精神基因”的功能,如何处理好传统和现实、继续与创新的关系,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,是处理中华优秀传统文化与中国特色社会主义文化内在关系的一个重要问题。

  武汉大学马克思主义学院教授黄钊表示,当前优秀传统文化中的某些资源还没有被深入地挖掘出来,需要促使可用资源更好地服务于当代文化建设。此外,优秀传统文化资源在表达形式方面还未能顺应时代特征、未能满足社会多样化的需求。因此,我们要下功夫对优秀传统文化作出现代诠释,注重提炼、发掘优秀传统文化的现实价值,深入总结广大群众弘扬优秀传统文化的新经验。

  武汉大学党委副书记沈壮海表示,文化自信作为一种在文化问题上的积极精神状态,有其关键性的构成维度。文化精神、文化能力、文化道路的自信,分别指向文化的内容体系、创造主体、发展路径,也提示着推进文化自信建设的基本着力点。有效增进文化自信,需要我们深入研究文化自信生成发展的规律,以文化自信的关键维度为着力点,不断提升人们对中华文化精神的信仰、对推进中华文化创新发展的信念、对中国特色社会主义文化发展道路的认同和确信。

  在沈壮海看来,在提振文化自信的过程中,还需要坚持“四个自信”建设的内在统一,努力夯实文化自信的现实基础,努力创作出更多优秀的文化作品。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>