“新西南剧展”的家国情怀

2018-08-02 15:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄伟林

  1938—1944年,因为战争桂林成为著名的文化城,成为西南文化中心,数以万计的文化人在这座城市从事抗战文化活动。在中华民族最危急的时刻,这些文化人艰苦卓绝的奋斗及九死不悔的求索,正是中国知识分子家国情怀的深沉表现。

  长期以来,抗战桂林文化城文学研究一直是广西师范大学文学院中国现当代文学学科的特色研究方向。在多年的研究和教学中,我们有一种感觉,面对抗战桂林文化城文学这一笔宝贵的文化遗产,如果只是论文撰写和课堂讲授,似乎总是有点乏力,有点隔膜,我们希望有一种能够超越著文和讲课的方式,来传播和传承抗战桂林文化城文学这笔遗产。

  在抗战桂林文化城文学研究的过程中,我们发现,戏剧是抗战桂林文化城的一个重要现象。欧阳予倩、田汉、夏衍、熊佛西、焦菊隐等戏剧大师都曾长时间在桂林从事抗战戏剧活动。1944年2月15日到5月19日,桂林更是举办了被誉为“中国戏剧史上空前盛举”的西南第一届戏剧展览会(以下简称“西南剧展”),西南八省上千名戏剧人在桂林演出了上百部戏剧。美国戏剧评论家爱金生在《纽约时报》发表评论:“如此宏大规模之戏剧盛会,有史以来,自古罗马时代曾经举行外,尚属仅见。中国处于极度艰困条件下,而戏剧工作者以百折不挠之努力,为保卫文化、拥护民主而战,迭予法西斯侵略者以打击,厥功至伟。此次聚中国西南八省戏剧工作者于一堂,检讨既往,共策将来,对当前国际反法西斯战争,实具有重大贡献。”

  基于桂林文化城的历史,基于西南剧展的划时代价值,2013年,我们策划了重排重演桂林文化城抗战剧目的“新西南剧展”。2014年,在西南剧展70周年之际,推出了田汉的话剧《秋声赋》、欧阳予倩的话剧《桃花扇》和《旧家》。

  《秋声赋》是田汉1941年在桂林创作的话剧,并于当年12月由新中国剧社首演。该剧设计了作家徐子羽与其妻子秦淑瑾、诗人胡蓼红的情感纠葛。田汉研究专家、南京大学原副校长董健教授认为,“当他们从个人感情的‘小世界’来到国家、社会、民族的理智的‘大世界’之中,在抗战和社会服务中‘统一了他们的矛盾’……”

  1937年卢沟桥事变之后,欧阳予倩满怀忧愤之情,将孔尚任的传奇《桃花扇》改编为京剧,并在上海租界内进行了演出。1939年,欧阳予倩重返桂林,将《桃花扇》改编为桂剧,在桂林进行了多场演出,成为欧阳予倩的桂剧经典剧目。剧中演员唱道:“强盗生来心肠狠,烧杀江南无数村……奉劝大家休气馁,中原再造,我们要把烧掉的房子重新建,荒了的土地努力耕。我今诉一诉江南苦,奉劝江南以外人,团结一心赶强盗,重建家园谋生存。千古兴亡恨,又到眼前来,看此剧我们也无须伤感,望各位前辈珍重,爱护这锦绣江山。”

  1944年的西南剧展,欧阳予倩又创作了话剧《旧家》。《旧家》讲述抗战时期西南某县一个周姓家庭的故事。父亲是前清进士,曾做过道台。长子周承先人到中年,在军政机关当顾问。次子周继先从事投机生意,发国难财。三子周裕先有精神病。五子周传先农科大学毕业,有科学头脑,努力上进。剧作通过几个儿子对家庭财产的不同态度及其不同的生活头脑,写出旧家庭已经走上末路的状况。而在这样的旧家庭,在这样的大时代,有周传先这种具有平等意识、科学观念的进步青年成长起来,生长出建设“一个比较上稍微合理一点的家”的意识。

  上述三个剧作皆以抗战为题材,剧中正面人物的人生态度,剧作所表现出来的价值取向,正是中华民族家国情怀的体现。

  2014年5月,广西师范大学文学院整合学校各学科资源,经过几个月的排练,促成《秋声赋》《桃花扇》《旧家》三个话剧的“新西南剧展”在广西师大进行了首演,激起社会热烈的反响。紧接着,“新西南剧展”相继在当年西南剧展的开幕现场——桂林广西省立艺术馆以及南宁锦宴剧院进行了演出。之后,《秋声赋》又应邀到解放军驻桂部队灵川某部进行演出,到航修机械厂进行演出,还参加了当年11月在上海举行的中国第四届校园戏剧节。2015年,《桃花扇》应邀到贺州市昭平县黄姚古镇进行演出。由是,“新西南剧展”作为一个校园文化现象,走出了校园,走出了桂林,走出了广西,走向了工厂、农村和部队。

  2017年,广西师范大学文学院又策划演出了根据白先勇小说改编的同名话剧《花桥荣记》。该剧讲述战后流亡到台湾的大陆人的穷困生活,表现出浓得化不开的乡愁,而这种无法化解的乡愁的核心,又何尝不是中华民族家国情怀的深沉蕴涵?

  西南剧展本来是中国现代文学特别不容易讲授的章节,因为教材内容相对薄弱,而涉及内容特别广泛。可是家国情怀是中国传统文化中极其珍贵的一种人文情愫。2014年,教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》更是明确指出中华优秀传统文化教育,要以家国情怀教育为重点。从2013年至2018年,广西师范大学文学院策划和打造的“新西南剧展”,通过走进历史现场,触摸文化遗产,激活文学经典的方式,使家国情怀这种珍贵的中国传统人文情愫获得生动的诠释、真切的体验,进而获得理解、获得认同、产生辐射,从课堂走向了舞台,从校园走向了社会,从教材走向了人们的内心深处。

  (作者单位:广西师范大学文学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>