推动优秀传统文化创新发展

2018-08-03 16:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  中国社会科学报西安8月1日电 (记者陆航)7月31日,第八届两岸历史文化研习营在陕西师范大学开幕。45位来自海内外的文史专业博士生及高校青年教师,将通过专业讲授、文献研读、田野调查和分组讨论等形式开展为期10天的研习活动。据悉,此次研习活动借走进历史现场的机会,经由学者演讲、田野考察和文献研究,使参加者对关中与外缘地域的历史文化有切身的体验和认识。

  陕西师范大学校长游旭群表示,未来几日,各位专家、营员将以“西安—宝鸡—固原”一带为考察重点,思考华夏及其周边民族的聚散离合与复杂的交错关系,思辨其间文化的对抗、拉锯与交融过程,以发现文化的复杂性。希望营员可以从课堂到田野,从书本到实践,对关中文化乃至中华文化有更为深入的认识和理解,产生新的感悟。

  陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯表示,作为中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,陕西文化积淀十分深厚。学界要积极汲取优秀传统文化精华,继承关学遗脉,努力发扬关学精神,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神,与海内外学者一起,秉持自觉、自信、自省的态度,全面客观审视中华优秀传统文化,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>