中韩学者交流孟子思想研究

2018-08-10 16:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  中国社会科学报邹城8月9日电 (记者张清俐)8月7—8日,由山东社会科学院、韩国国立安东大学、邹城市人民政府共同主办,孟子研究院等单位承办的 “第五届中韩儒学交流大会”在山东省邹城市举行。会议以“孟子与中韩儒学”为主题,与会学者围绕孟子与中韩孟学史、中韩孟子思想比较研究、孟子思想在中韩儒学发展中的传承与创新等议题,进行了深入探析。

  山东社会科学院院长张述存表示,中韩两国一衣带水,儒学交流源远流长。孟子思想在韩国儒学发展史上广受重视,研究成果蔚为大观。中国社会科学院哲学研究所研究员李存山认为,中韩儒学在义理结构、思想发展上根脉相通。

  通过对中国古代思想史的考察,韩国朝鲜大学哲学系教授李哲承发现,对于浩然之气思想,朱熹与王夫之的见解存在差异。山东社会科学院国际儒学研究与交流中心副主任石永之认为,浩然之气具有物质性和道德性。

  北京交通大学人文学院教授孔德立表示,孟子站在战国这一历史节点上,直面民生与百姓疾苦的问题,提出了仁政学说。这表明孟子继承了孔子思想,同时又对孔子思想发展作出了独特贡献。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>