令人骄傲的“傲娇”

2018-08-17 17:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李薇

  “傲娇”本是一个源自日语动漫的词汇,用来形容表面高冷傲慢、内心娇羞温柔的少女。进入到汉语后,因其与汉语本源词“骄傲”的逆序形式音同义近,因而更易被大众所接受。由于高频使用,已成为网络热词。

  埃兹拉·庞德认为语言是蕴含“能量”的,词语之间能够“传电”。汉语本源词“傲”与“娇”经过日本这一地域中介结合,再次输入汉语后,已经发展出了新的意义,赋予了新的色彩。词义不再意指为既“傲”又“娇”,而是侧重于只“傲”不“娇”,已成为一个以“傲”为焦点、“娇”为背景的偏义复合词。其适用范围也在飞速膨胀,不再受到性别限制,更不再局限于人物形态了。

  在概念整合理论机制下,人们将“傲”与“娇”的概念意义有机整合,经过进一步糅合截搭,对这两个概念域中的相似成员进行配置,并发生“化学变化”,得以组建和扩展,进而构建出了“整体大于部分”的新义,进一步展示了概念整合理论对语义问题的解释力。同时,隐喻理论机制使得“傲娇”的源域(外表高傲、内心娇羞的少女)投射到目标域(女性、男性、物品、地域及思想情感等)上,其新义内涵更加丰富。经过重新分析的“傲娇”可表高傲、冷峻之义;如果高傲过了头,就会变得傲慢,所以滋生出傲慢、骄横、自高自大之义。不管是高傲还是傲慢,都带着一种引以为傲的心理,因而“傲娇”还可以用来表示骄傲、自豪。在隐喻机制下,性格高傲的人与价格较高的物品产生了相似性的联想,因此也可以用来修饰物品,表示高贵、贵重;有时还可用于反讽,表示物价过高,如“想在学区房陪读,来看看租金多‘傲娇’”。

  语义发生变化的同时,也伴随着句法功能的演变。“傲娇”本是形容词,具备形容词的句法功能,但因其高频使用,也具备了更多动词的特点,甚至有从不及物用法发展到及物用法的倾向,出现了“傲娇全球”“傲娇一下”“傲娇一把”“互相傲娇”等用法。

  从目前媒体及大众的使用来看,“傲娇”同“骄傲”一样,既可以表达褒义之色,也可以传递贬义之彩,是汉语词汇中为数不多的褒贬同形词之一。但“傲娇”比之“骄傲”,具有更加独特、更加丰富的语用色彩。尽管“傲娇”已成为偏义复合词,只是凸显“傲”义,但在“娇”的衬托之下,褒义色彩之“傲娇”更能体现出女子的娇柔之美、男子的傲骨之范、物品的高贵之品。贬义色彩之“傲娇”更能传递出那种刁蛮任性、倨傲无礼、狂妄自大之意。因而,“傲娇”一词具有更为传神的形象化色彩,能够传递出言者骄傲、任性、洒脱的个性,具有不可替代性。

  这种丰富生动的语用色彩加快了“傲娇”的传播步伐,打破了时空局限,拓展了传播的广度与深度。从动漫语言到网络语言,从媒体用语到日常用语,“傲娇”因其自身的形象性、时尚性及合理性被越来越多的宿主所接受,业已成为一种强势模因,得到了广泛的复制与传播。言语交际表达要求生动活泼,避免重复呆板;再加上人们对外来文化的倾向与求新求异、追求时尚的心理,使得人们总是不断地去寻找一些新颖、尚简的词语来表达内心的想法。作为“骄傲”的异素逆序词,“傲娇”恰好可以满足人们的这种交际需求,这无疑又推动了“傲娇”的发展脚步。

  尽管“傲娇”一词的使用频率远不及“给力”那么高,但该词却以自己独特的魅力傲娇地存在、发展。在类推机制作用下,一系列的“傲娇”词族应运而生,如“傲娇妈”“傲娇男”“傲娇女”“傲娇感”“傲娇控”“傲娇样”“傲娇劲儿”等。这无疑使得“傲娇”在众多网络新词面前傲娇范儿十足,让人不得不为之傲娇!

  “傲娇”一词凭借固有概念义的有机整合,衍生出了不同的含义,发展出了更为生动、传神的语用色彩,更能凸显出人或物的特征。“傲娇”正在词汇化发展的道路上,但最终是否能够在汉语辞书之中占有一席之地,尚有待时间检验。

  (本文系黑龙江省省属高等学校基本科研业务费科研项目“面向‘一带一路’的对俄汉语人才培养模式研究”(HDJDY201716)阶段性成果)

  (作者单位:黑龙江大学文学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>