推进南宋历史文化研究

2018-08-17 17:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇

  中国社会科学报杭州8月13日电 (记者查建国 实习记者仝薇)8月11日,2018年杭州文史论坛暨中国南宋史及南宋都城临安国际学术研讨会在杭州举行。

  南宋在中国历史长河中处于承上启下的重要阶段。1138年,南宋定都临安,杭州从州府上升为国都,这对杭州城市发展产生了重大而深远的影响。杭州市政协主席潘家玮表示,历史有延续,文化有传承,杭州之所以被称为中国八大古都之一,得益于南宋定都和南宋历史文化的积淀。南宋时期,杭州是全国的政治、经济和文化中心。而南宋尊师重教、农商并重的社会特征,以及“平民化、世俗化、人文化”的思想文化氛围影响至今,孕育了杭州精致和谐的人文精神与创新创业的进取气质。这些都是历史留给杭州这座城市丰富的文化遗产。杭州市副市长陈红英表示,临安城学术繁荣,极大地推动了中国历史文化发展。如今杭州高度重视南宋历史遗存保护,组织开展了南宋太庙遗址、南宋临安府治遗址等考古挖掘活动;组织国内南宋史专家对南宋政治、经济、科技、文化、教育、宗教、民俗等各个方面进行全面研究,出版了《南宋史研究丛书》50册,推进了南宋历史文化的研究。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>