为青年汉学家搭建学术交流平台

2018-09-18 22:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇

  中国社会科学报上海9月11日电 (记者查建国 实习记者仝薇)9月10日,“2018青年汉学家研修计划 (上海)九月班开班仪式”在上海举行。

  文化和旅游部外联局副局长朱琦在开班仪式上表示,近年来,汉学研究和中国研究正日渐成为国内外学界关注的领域,汉学发展面临重大的历史机遇。青年汉学家应从旁观的“他者”转变为沟通的桥梁,推动人类文明的交流互鉴。青年汉学家研修计划让更多青年汉学爱好者可以来华学习,有机会零距离观察中国、了解中国、认识中国、研究中国,促进彼此国家间的文明互鉴。

  上海市委宣传部副部长燕爽提出,举办青年汉学研修班就是希望来自各国的汉学家朋友能够用心观察中国、倾听中国、理解中国,通过对中国的理解,更好地理解世界,更好地发展自己的国家,更加适应当今世界面临的大变革、大调整。

  上海社会科学院院长张道根表示,中国文化是多样的。要切实了解中国的文化和现实,必须进行实地考察。他提出,参加研修计划的学员可以通过坚持不懈的学习和研究,为海外的中国学研究输入新鲜血液。

  印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学学者爱德表示,中印两国都是文明古国,两国之间的文化交流也有着非常悠久的历史。未来,希望自己可以为中印两国文化交流作贡献。

  来自埃及的上海外国语大学博士生安然表示,受“读书破万卷,下笔如有神”这句古诗的启发,她立志多读书,多结识朋友,多了解中国的文化、历史、国情和思想。她希望有朝一日能成为一名真正的“中国通”,将中国的优秀书籍翻译成阿拉伯语,传播中国文化。

  据悉,青年汉学家研修计划由文化和旅游部于2014年创办,旨在为各国从事汉学和中国研究的优秀青年学者搭建学术交流平台。该计划目前已举办了14期研修班,培养了来自93个国家的400余位青年汉学家。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>