“太和论坛”聚焦古都文化保护与传承

2018-09-19 10:10 来源:光明日报 作者:李韵

  光明日报北京9月18日电 (记者李韵)18日下午,第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院圆满闭幕。在为期两天的论坛上,来自国际组织和埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、墨西哥、叙利亚、中国等国家的文化遗产领域同仁及专家,以“作为文化景观的古代文明遗产——古都文化的保护与传承”为主题,通过论坛大会、分场论坛、紫禁夜话等交流互动,进一步交换对于当下古都文化遗产处境的认识。

  自2016年起,“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院已成功举办两届,并发表了《太和宣言》,开启了古代文明保护国际合作的新历程,吸引了来自世界各地的文化遗产领域同仁出席。在过去的两年时间里,故宫博物院积极响应《太和宣言》号召,先后与印度、阿富汗、希腊等国家合作,在故宫博物院及全国各地举办了多个展现世界多元文明的展览,引发了大众对战争与文化遗产保护的深刻思考,及不同文明之间的理解与对话。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,之所以启动并持续举办这样一个国际论坛,是因为深刻认识到世界上各种文明无论产生于哪个地区、哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是当地民众世世代代的文化传承,都应该受到尊重,得到珍惜。然而,这些璀璨文明也遭受着各种各样的威胁。对于陷入战乱的国家来说,文化的坚持不仅仅是守护文物宝藏,更是在守卫民族的历史与文明。

  在分场论坛中,参会代表共分为6组,就“古都文化遗产的保护与现代城市建设”“古都文化遗产的修复与传承”“古都文化资源的利用与弘扬”“考古视野下的古都古国与文化交流”4个议题进行了充分深入的对话,共同研究古都文明遗产的可持续性发展问题,探讨保护与传承古都文化的有效路径,展示出来自五湖四海的文化遗产领域同仁及专家为践行《太和宣言》,保护古代文明遗产,繁荣古都文化所作的贡献。

  与会者提到,前不久巴西国家博物馆的一场大火,导致约2000万件馆藏预计仅留下10%,两百年历史记忆化为灰烬,再次给人以惨痛的警示。如何保护古都文明遗址,如何传承古代文化遗产,让尘封的历史揭开神秘的面纱,让文明的光芒再现辉煌,是今人义不容辞的历史责任。

  单霁翔在总结发言中表示,古都是人类历史璀璨文明的最高集成,保护古都文明是全人类共同面对的重大课题。古都文化遗产的保护与现代城市建设之间的关系,归根结底是保存与发展的问题。处理这对矛盾关系,要在保护中发展,在发展中保护。

  会上,单霁翔还发出倡议,通过大家的积极努力,进一步充实文明古国战略协作关系内涵,建立更加紧密的全球发展伙伴关系,共同更深入地探索古国文明的起源、发展过程及其规律,更深刻地理解文明古国的交流、合作模式及其规律,努力实现和平发展、合作发展、包容发展,实现文化自信、文化包容和文化复兴的共同梦想,丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活,开创更有选择的未来。

  闭幕大会上,单霁翔与叙利亚文化部古物和博物馆总局局长马哈茂德·哈马德分别代表双方签署了合作谅解备忘录,内容包括共同合作筹办展览,共享有关教育、研究、宣传、观众服务、文化活动等方面的信息等。双方将通过此次签约,加强文化遗产保护与展示,深化两国间文化交往。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>