流量带剧已是过去式 好剧推演员才是趋势

2018-09-20 17:25 来源:广州日报 作者:曾俊

  近期不少新剧开播,《橙红年代》在这个档期相对出色,陈伟霆突破自身的尝试收获好感,但这位流量演员能否带动一部戏,尚待观察。因为,按照今年的经验来看,光靠流量演员推剧已经是过去式了,热剧推演员的趋势却逐渐明朗。

  选流量,还是选演技?制作方不应该纠结,而是要研究观众预期,朝观众期待的方向努力,就可能成功了。

  《橙红年代》陈伟霆不当霸道总裁变糙汉

  《橙红年代》没有在东方卫视开播之前,外界对陈伟霆的表演还是有疑虑的,因为他长期演霸道总裁,这次却要演一个小人物刘子光,这么大的反差能不能让人信服?剧中,他和女警察胡蓉凭借热血和正义,联手与邪恶作斗争,保护江北市民的安全。在人物画像上,刘子光的背景是这样的:小贩家庭出身,父亲被吸毒者杀害,失去家的他远走M国,成为武装贩毒集团的一分子,一次交易遇到警方围捕,他得以逃脱,回到故乡;但患有创伤应激障碍和失忆症的他,对八年的暗黑生活毫无记忆,他开始了新的人生。

  形象上,陈伟霆不再妆容精致、西装革履、走路带风,而是变身糙汉,需要增肌、晒黑、蓄须、留长发,甚至穿着乞丐装。就人物复杂度而言,他热血、单纯、不屈服、有担当,最重要的是接地气。对此,陈伟霆也很担心自己能不能做到,但从前4集看来,他突破自身戏路的完成度获得更多观众的正面认同,“眼神和动作都很到位,让我刮目相看”,一场他和郭叔叔一起喝白酒、吃小菜的戏就瞬间让人相信“这是一个从小生活在市井里的小市民”。

  该剧改编自同名小说,主创在改编上下了不少功夫,将刘子光8年之间的经历从毒枭改为小混混,剧情情节更为合理、紧凑,头两集就交代了主要的人物关系,说明了刘子光打斗开挂的原因,但是又埋下不少悬念:他和聂万峰(刘奕君 饰)的兄弟情可能另有隐情,黄警官的死会否影响男女主的关系等主要线索,这都吸引观众继续追剧,但也有原著迷表示不能接受改编幅度大。 至于马思纯饰演的女主角胡蓉,英气十足,但过分自大让观众对其“人设”好感度降低。

  明星带剧已经是老皇历

  陈伟霆此番的自我挑战在社交网络上收获了一波热度,但他如果想得到更全面的好评,仍然要依赖该剧后续在故事、话题、其他人物等整体的表现。

  事实上,演员从来就只是一部戏的其中一个环节,如果剧的整体不出色,单个演员再有热度、演技再好都无济于事,今年许多国产剧的表现已经反复说明了这个问题,所谓“剧王”最后都没能带上桂冠。

  电影咖陈坤回归荧屏的两部大剧表现都不及预期。他和万茜合作的《脱身》定位于“年代情感剧”,观众的期待和剧的品相差异使它口碑不佳;而他和倪妮合作的大男主戏《天盛长歌》更是被砍掉12集,提前在卫视收官,收视数据表现也不够亮眼。

  周迅、霍建华主演的《如懿传》虽然口碑稳定在中上水平,热度也算可以,但是相比其强大耀眼的主创阵容、IP小说、投资额度、版权身价,这个成绩远远无法匹配。

  张黎执导、杨洋担纲的男一号《武动乾坤之英雄出少年》本周也悄悄收官,没有获得太多观众的认可。

  对这些剧的品质,观众意见严重分化,更严重的是,剧情、角色无法让人有共鸣。另外,这些主演带剧能力也存疑。他们有人气、有地位,基本观众非常稳固,但大量的路人观众不能通过这些戏被圈粉。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>