传承中华传统文化需要“活起来”

2018-10-22 12:08 来源:北京日报 作者:关一文

   北京日报讯 (实习记者 关一文)由清华大学国家文化产业研究中心、中国社科院历史所文化史研究室、北京大成律师事务所等四家单位联袂主办的“中华优秀传统文化‘活起来’创新发展论坛”近日在京举行,120名专家学者和文化产业界人士参加了论坛,深入探讨中华优秀传统文化“活起来”和产业化发展的问题。

  人民出版社社长黄书元、中国社会科学院历史所孙晓教授指出,传承发展中华优秀传统文化,关键是“活起来”。他建议以“中华历史文化数字化大观园”为突破口,把中华优秀传统文化经典浓缩在这一个板块上进行形象化展示。北京师范大学朱汉国教授提出开发中小学生必读古诗文的可视化形象化作品。中国传媒大学乔保平、索晓玲教授认为应尽最大可能运用VR、AR和全息投影等数字技术和艺术,借鉴和学习当代西方依靠市场机制推动文化产业化的成功经验。论坛上还宣布成立“中华优秀传统文化‘5+1’工程专家咨询委员会”,与此同时,作为“5+1”工程应用、展示窗口的中华盛视网也正式上线运营。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>