网络文艺,大步“走出去”

2018-10-22 14:26 来源:人民日报海外版 作者:孙佳山

  《延禧攻略》除了在中国大陆热播之外,在香港、台湾地区也广受欢迎,越南的视频网站甚至还出现了盗播现象。《如懿传》不仅在大陆视频网站播出,香港TVB、东南亚的寰宇广播电视网、美国福斯传媒电视频道也都在同步跟进。这在我国过往的广播电视史上,都是为数不多的现象级表现

  近期,一款叫做《太吾绘卷》的国产武侠题材独立游戏,在国外主流网游平台STEAM上线15天即销售高达60万份,夺得周销量榜首,并长时间名列前茅,同时该游戏也获得了国外消费者的普遍认可,甚至出现了敦促其尽快推出英文版的呼吁。同期,另一款来自我国的教育题材独立游戏《中国式家长》上线仅一天便跻身为热销榜第二名。无独有偶,在国内电视台和视频网站同步播出的连续剧《天盛长歌》,在《白夜追凶》之后,再次在世界最大的收费视频网站网飞Netflix播出,并且是被最高级别预购,以十几种语言面向全球190多个国家及地区播出。电视剧《延禧攻略》《如懿传》则在过去一段时间以来,持续风靡港台地区和东南亚国家。

  上述来自网络游戏、网络剧等网络文艺领域的鲜活事例,清晰地显示着中国文化的“走出去”进程,正在步入新一轮发展周期。

  网络文艺开始收获改革红利

  随着新世纪以来互联网在全球范围的快速普及,特别是近五六年来移动互联网所不断释放的媒介迭代效应,各国年轻人之间可共享的文化经验越来越多。我国文化在海外的实际传播和接受,也不再只是像过去以《媳妇的美好时代》《金太郎的幸福生活》等为代表的“走出去”阶段,单纯地讨论剧情冲突、人物关系等初步层次;在以《白夜追凶》《延禧攻略》《如懿传》《天盛长歌》《太吾绘卷》《中国式家长》等为代表的新一轮“走出去”过程中,正发展为从上游的原著是否侵权、下游的道具周边购买等非常具体的细分话题。

  不仅如此,在古装、武侠题材之后,《白夜追凶》《中国式家长》等现实题材网络文艺,也开始受到国外受众的初步认可。而我国网络游戏“走出去”的海外收入,也已经达到了国内电影票房的规模和体量。这在我国既往的文化“走出去”经验中,几乎是不可想象的。这背后则是我国以网络文艺为代表的文化产业,经过世纪之交到今天这20年左右的市场化、产业化改革,开始收获来自市场和产业的改革红利的缩影。因为从全球范围来看,除了好莱坞之外,也只有“韩流”曾达到这样的程度。

  在以网络文艺为代表的诸多领域所迸发出的创造力,不只体现为经济价值,它们的成果和结晶也同样影响着当今社会的主流文化格局。例如以网络游戏为载体的电子竞技就已经被纳入亚运会等影响广泛的主流体育赛事,并且还有极大可能在未来入选奥运会正式比赛项目。网络剧领域,近年来以其更为精细的受众区分和定位,在类型上的更为大胆的尝试和创新,生产出了《余罪》《法医秦明》《河神》《白夜追凶》《无罪之证》《延禧攻略》这样的拳头产品,从整体上提升了网络剧的质量,也事实上改写着电视剧本身的定义。这在我国电视剧产量持续下滑、供给不平衡、不充分的现实语境下,不仅具有积极、正面的市场调节意义,也在相当程度上满足了老百姓多样化、差异化的文化娱乐消费需求。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>