深化凉州文化研究

2018-10-22 15:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 胡天莉

  中国社会科学报武威10月16日电 (记者朱羿 实习记者胡天莉)近日,“凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会”在甘肃武威举行,来自海内外高校、科研院所、博物馆的近70位专家学者与会,围绕 “凉州文化与丝绸之路”主题展开了深入研讨。与会专家认为,武威是凉州文化的诞生地,是古代丝绸之路上的重要节点,是沟通中西、连接欧亚的交通要冲,在中西商贸交通与文化交流史上具有重要地位。在推动“一带一路”建设的大背景下,结合新发现考古资料,对凉州文化进行深入研究,具有重要意义。

  凉州文化是多文明融合的典范。中国社会科学院历史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群说,古代的凉州,农耕文明与游牧文明、东西方文明在这里交汇,汉、羌、匈奴、鲜卑等多民族在此相互融合,在南北朝时期创造了“五凉京华、河西都会”的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化相互交融为主要特点的“凉州文化”,为中华文化的多样性提供了丰富的物质资源和思想文化资源。

  香港科技大学人文学部教授吕宗力从儒学分支谶纬学及相关文化现象的流布中审视凉州文化。他认为,魏晋时期在中心地区被边缘化的谶纬学之所以能够被长期保存于西北地区,原因在于凉州独特的地理环境、凉州移民社会的特性和文化氛围。澳门大学社会科学学院教授李凭以陇西李弇宗族迁徙为例谈道,陇西李氏闻名天下。他们在西迁后建立以汉族为主体的西凉王朝,返回中原后受到北魏统治者重视。这是由于他们在迁徙过程中,将异地异族文化纳入传统文化。

  

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>