中国民间故事转化创新不足 亟需“打捞”
2016年07月11日 14:25       文艺报       作者:侯仰军

  通过调查可以发现,中国的民间故事之所以日渐式微,主要原因是重视不够、选择不精、转化创新不足。一句话——  

  民间故事亟需“打捞” 

  听故事、讲故事,是农耕时代人们的一种主要娱乐方式。小时候,听民间故事是我们的一大乐趣,更是我们的期盼,田间地头、瓜棚架下、堂屋里、火堆旁,大家围在一起,听有文化的人讲呼家将、杨家将、三国故事,常常忘记了白天黑夜。这些故事,启发了我们对历史的浓厚兴趣,培养了爱国意识和勇敢精神,对世界观、价值观、人生观的形成,起到了巨大的积极作用。斗转星移,随着城镇化、现代化的突飞猛进,中国的民间故事在人们的生活中日渐式微,《灰姑娘》《丑小鸭》等西方童话故事占据了孩子们的大脑。调查数据显示,我国青少年喜欢的20个经典动漫形象中只有1个来自中国。这对青少年世界观、价值观、人生观不可能不产生影响。

  是中国的民间故事太少吗?当然不是。1984年,文化部、国家民委、中国民协联合发起中国民间文学普查工作,对我国各民族、各地区的口头文学进行了拉网式的普查,仅民间故事就搜集了184万篇,这些故事足够我们一代代讲下去。是中国的民间故事不够精彩吗?也不是。中国的民间故事不仅数量众多,而且内容丰富、情节精彩。是生活环境的变化使得人们不再需要民间故事了吗?也不是。喜欢听故事是人类的天性,对故事的爱好不受时空的限制。通过调查可以发现,中国的民间故事之所以日渐式微,主要原因是重视不够、选择不精、转化创新不足。一句话,民间故事亟需“打捞”!

  重视不够 

  我国的民间故事汗牛充栋,不但有数以百万计的、传承千百年的传统民间故事,更有在新的时代条件下人民群众在生产、生活中不断创作的新故事。由于不加重视,这些故事大多被弃置、被冷落,逐渐被历史的风尘所湮没。在高校和科研单位,专家学者热衷于撰写学术论文;在出版领域,出版人热衷于对西方童话故事的翻译、整理,而对中国民间故事的搜集、整理和在当代如何阐释、弘扬缺乏兴趣;在基础教育方面,不论是教材、教辅的选定,还是英雄人物、美好事例的列举,我们的教育工作者还有不少人“言必称希腊”,中国的民间故事自然也就备受冷落、鲜为人知了。由于中国的民间故事没人重视,五花八门、各种版本的《伊索寓言》《格林童话》《一千零一夜》就占据了儿童图书的柜台。即使同样类型的故事,西方的大行其道,中国的却无人问津。人们熟知西方童话灰姑娘,可有多少人知道在我国的民间故事《叶限》中就有类似灰姑娘的故事,情节比灰姑娘更精彩。在唐代人记述的《叶限》故事中,一开头就说,岭南地区相传,秦汉之前有一位姓吴的洞主,当地人称之为“吴洞”。吴洞娶两妻,一妻卒,有女名叶限,从小聪明能干,得到父亲钟爱。吴洞死后,后母对叶限百般虐待,并杀害了她精心饲养的一条鱼。叶限得神人指点,将鱼骨藏于屋中,想要什么就能得到什么。有一次,当地举行节日活动,后母带着自己的亲生女儿前去参加,命叶限看家。叶限等后母走远,穿上翠纺上衣和金鞋也去参加,因被后母及异母妹察觉,仓促逃离,丢掉一只金鞋。这只金鞋为邻近海岛上的国主得到,他让所有的女子试穿,终于找到叶限,并以叶限为“上妇”,叶限的后母及异母妹受到了惩罚。这样的例子,值得我们深思。

 

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
第二届中国童书博览会开幕
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>