第二届华语青年作家奖在成都颁奖

2017-05-11 10:00 来源:文艺报 作者:李晓晨

  近日,第二届华语青年作家奖在四川成都颁奖。中国作协副主席李敬泽,四川省作协主席阿来,四川省作协党组书记侯志明,成都市文联主席、《青年作家》主编梁平等出席颁奖活动。

  第二届华语青年作家奖结合专业评委和网络投票意见,最终评选出小说、诗歌、非虚构三个类别的奖项,设主奖3名,提名奖6名。在小说类评奖中,肖江虹的《傩面》获得主奖,他的小说采用民俗叙事路径,记述了最后一个傩面师之死,反映了贵州边地独特的文化民俗景观和传统变化过程中的世道人心,徐则臣的《王城如海》、崔曼莉的《熊猫》分别获得小说类提名奖。诗歌类主奖由诗人朵渔获得,评奖委员会认为,朵渔以深切的诘问,以刀锋般的锐利和钝锤般的力量还原事物的面目,抵达世界的本质。而肖水的《末日物候》和聂权的《不逊之心》则分获诗歌类提名奖。非虚构类主奖由黄灯获得,她的《逃离与回望》一文选择以转型时期中国乡村的变迁作为切口,思考乡村的出路,在专业基础上开展社会学、人类学田野调查,借助活跃在叙述中的文学因子而获得了阅读上的巨大张力。此外,南子的《回来的人》与刘汀的《我们那儿的生死问题》获得了非虚构类提名奖。

  据悉,本次评奖活动由《青年作家》杂志社、华西都市报社、封面新闻共同主办,该奖项旨在奖掖和扶持45岁以下的优秀青年作家,帮助更多文学新人走上成为“文学大家”之路。活动现场还颁发了“读者慧眼奖”,这是主办方向那些关注热爱文学的读者的一次致敬之举。在大家看来,好的作品应该能得到评委和读者的双重认可,读者的关注才是青年作家不断前进的动力。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>