长篇报告文学《放歌天地间》记述阎肃的艺术人生

2017-05-11 15:39 来源:新华网 作者:王志艳

  “我的老父亲阎肃,于今晨,2016年2月12日凌晨三时,平静的离开了尘世。很平静,没有任何痛苦,就像睡着了一样……”去年2月,著名艺术家阎肃之子阎宇通过一则200余字的微博向公众告知了这一消息,引发了社会各界悼念。转眼一年多的时间过去了,长者虽逝,纪念仍在持续。

  5月9日正值阎肃先生87岁诞辰,中国作家协会创研部、《中国作家》杂志社、安徽出版集团在京联合举办了长篇报告文学《放歌天地间——艺坛将星阎肃》的作品研讨会。

  从少时身逢乱世到进入学堂,从走进阳光之下到跟随国家的高歌猛进,阎肃的一生始终贴合着时代前进的脉搏。其创作的《江姐》《红灯照》《党的女儿》,歌曲《红梅赞》《长城长》《雾里看花》《唱脸谱》《敢问路在何方》等众多堪称经典的作品,影响了几代人。

  2015年11月29日,阎肃被中宣部授予“时代楷模”的荣誉称号。2015年12月24日,他的先进事迹报告会在人民大会堂举行。

  《放歌天地间——艺坛将星阎肃》的作者、南部战区空军创作员谌虹颖与阎肃共事多年,曾参与阎肃先进事迹报告会的材料撰写。她对记者表示,本书是在事迹材料的基础上又深入采访了阎肃的家人、同事、弟子、艺术同行和基层官兵,一点点重新去挖掘阎肃的生平,获得了大量珍贵的一手资料,最终用一年多的时间打磨成稿的。作品首发于《中国作家》2017年第5期,并于当月由安徽出版集团黄山书社正式出版。

  采访写作的过程让谌虹颖深有感触,她说,“一个艺术家,不靠呐喊、不靠批判、不靠愤怒、不靠剑走偏峰、不靠标新立异,依然可以贡献出大量优秀的作品,阎老用他这些作品告诉我们,没有高洁的人品,没有坚定的信仰,是没办法一辈子释放正能量的。”

  “一个人如何畅游时代而不被时代淹没?这是历史课题,更是人生课题。”在本书的开篇《送别:春天的骊歌》中,作者以此点破题旨。通观全书,既有对阎肃艺术人生中主要历史事件的清晰铺排,又不乏真实细节的精心体现。在创作手法上,既承继传统、恪守报告文学的基本规范,又以生动的情节、鲜活的事例、典型的细节展现阎肃的创作与生活。

  “从1986年开始,几乎每年除夕,有一个人都是在中央电视台演播大厅度过的,经常大年初一凌晨三四点才能和家人团聚。这个人就是阎肃。”这类笔触平实、诚挚的描述在书中俯拾皆是,把一个一生勤奋耕耘不止,晚年更是不顾年事已高,为艺术而依然高速运转、奔波忙碌的身影推到读者面前,让人真切地了解到这样一个时时以戏以歌打动人心的艺术家,怎样永葆艺术之树常青的风姿。

  中国作协副主席李敬泽评价,本书从红心向党、追梦筑梦、德艺双馨等不同角度入手,用诗化的语言和丰富的艺术手法展现了阎肃对党忠诚、服务人民的坚定信念,他一生追求的是讴歌时代、铸就精品,以此为责任担当,勇立潮头,而且他艺德高尚、淡泊名利,值得所有的文艺工作者细细品味和学习。

  阎宇作为家属代表出席了研讨会,他回忆父亲对自己影响最大的是生活处世之道,“他一直把自己当做很普通的人看,对什么都不争,老老实实、本本分分的做他该做的事情。”

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>