综述:辛勤耕耘八载 “汉语之花”绽放贝宁

2017-05-11 20:00 来源:新华社 作者:张改萍

    新华社波多诺伏5月10日电 综述:辛勤耕耘八载 “汉语之花”绽放贝宁

  5月10日,位于贝宁政治首都波多诺伏的阿加拉人文艺术学院孔子课堂正式开课,这是阿波美卡拉维大学孔子学院在贝宁开设的第一个孔子课堂。至此,贝宁已建立一所孔子学院、一个孔子课堂和18个汉语教学点,“汉语之花”在贝宁绽放。

  阿波美卡拉维大学孔子学院创办于2009年3月,由阿波美卡拉维大学和重庆交通大学合作举办。8年来,注册汉语学员从最初的几十人增加到目前的4000余人,专业也从汉语兴趣班拓宽到汉语本科和汉语师范本科,孔子学院在当地的影响力不断扩大。

  为了推广汉语,贝宁孔子学院坚持“请进来,走出去”的方针,逐步扩大汉语学习群体。在做好大学汉语专业和汉语兴趣班招生宣传工作的基础上,贝宁孔院开始把触角向外延伸到私立大学和中小学。

  贝宁孔院还通过组织讲座、展演等丰富多彩的中华文化体验活动稳固和扩充教学点生源。2016年,贝宁孔院从本部和各教学点选取了20名优秀学员前往中国参加夏令营。这次夏令营虽然只有14天,但对学员们产生了深刻的影响。夏令营期间,来自贝宁偏远农村的15岁女生德纳瑚·阿克塞拉第一次乘坐电梯。在闭营仪式上,她表达了自己的愿望,“一定要学好汉语,将来到中国留学”。

  为了进一步推广汉语教学,贝宁孔院还组织了贝宁校长访华团,邀请9名当地校长及教务长前往中国,访问孔子学院总部和重庆交通大学,这9所学校后来都陆续开设了汉语课。

  访华团成员、私立的IUMA大学校长雅克非常支持汉语推广工作。在他的倡导下,该校成立了汉语俱乐部。他还亲自参与推广汉语教学的宣讲工作。他对学生们说:“中国是世界第二大经济体,中国的发展经验非常值得贝宁借鉴。你们学好汉语,不仅能为自己的未来创造更多机会,也能帮助贝宁发展。” 

  贝宁孔院现有11名中方教师,承担汉语专业、兴趣班和各教学点的课程。此外,孔院还聘用了18名贝宁本土汉语教师参与教学和管理,其中4人曾在中国获得博士学位,还有人拥有十几年汉语教学经验。

  “沈院长给我排的课越多,我感觉越充实,我非常愿意多上课!”贝宁本土汉语老师夏米尔2015年毕业于重庆师范大学,受聘于贝宁孔子学院后,他承担了两个教学点每周9小时的教学工作。虽然忙碌,但他觉得自己学到的知识有了用武之地,也为自己能够为汉语推广和贝中文化交流作出贡献而感到自豪。

  贝宁孔院因材施教,自编《贝宁中小学汉语课本》教材,在中小学教学点统一使用。教材注重实用性和趣味性,选取兼具中贝特色的、贴近生活和实际的衣、食、住、行话题作为教材主体,着重培养中小学生对汉语的兴趣和交际能力。

  目前贝宁孔院正在进行中贝文化比较研究,希望能够培养出更多跨文化人才。在孔院的积极努力下,贝宁很多地区掀起了汉语热,许多学校把开设汉语课作为学校发展的一个亮点,一些家长和学生还把学校开设汉语课作为他们择校的首选条件之一。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>