“一带一路”沿线国家文化产品深圳文博会受热捧

2017-05-15 16:47 来源:中新社 作者:陈启任

  中新社深圳5月14日电 (陈启任)泰国的锡制茶具,老挝的咖啡,乌兹别克斯坦的土陶工艺品、印度的“拉卡”手镯……在正在举行的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(深圳文博会)上,首设的丝绸之路专馆成为“一带一路”沿线国家文化产品集中展示的舞台,诸多具有各国特色的产品受到中国买家热捧。

  本届展会新设了丝绸之路专馆,邀请了俄罗斯、印度、泰国、马来西亚等15个国家与西安、乌鲁木齐、广州、深圳等15个中国内地城市同台竞演,展示各地传统工艺美术、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。

  进入展馆,一幅长10米、高5米的巨型瓷版画《一带一路示意图》映入眼帘,瓷版画上,抢眼的蓝色LED灯将中国与丝路沿线国家相连接,瓷板画下还有显示屏滚动播放,展示“一带一路”的线路、发展历史和城市概况。

  在老挝展位前,出生在老挝的第三代华人叶子正用流利的普通话与中国境内采购商交流,他热情地向每一个到展位前的客人介绍老挝特色产品和风土人情。

  “这是第一次带这么多产品到中国介绍老挝,感觉很受欢迎。”叶子说,这次他带来老挝的咖啡、手工艺品、丝绸等。

  除了商人的身份,叶子还是位漫画家。此次展会上,他在展位上印制上自己的漫画作品,通过漫画形式展示老挝文化。他表示,其实内地很多人都不了解老挝,老挝的人们很质朴,很多几百年的历史古迹、特色建筑物都保存得很好。他希望一边做生意,一边向人们推广老挝的历史文化,让更多人来老挝作客。

  在展馆的另一边,印度老手工艺人Iqbal Sheikh正制作“拉卡”手镯,这是他们家祖传手艺:在一个金属环上,通过树脂跟动物软骨的搭配,通过高温捏制,配以颜料,几分钟后,一个色彩靓丽的手镯制成。

  Iqbal Sheikh告诉中新社记者,他做这种手工艺品已经有50多年,去过25个国家展示,这是他第一次来中国“秀”手艺,相信一定会有很多中国姑娘喜欢他的作品。

  记者在展馆中行走一圈,从东南亚到南亚,从西亚到东欧……各国展位上,各具特色的手工艺品让人目不暇接。而在展馆一侧的舞台上,随着音乐响起,数位俄罗斯舞者在台上翩翩起舞,展示俄罗斯民族舞蹈,亦受到大批观众围观叫好。

  “我从很小的时候就知道丝绸之路,那是古代的丝绸之路。”叶子说,“现在的‘一带一路’建设,是很好的项目。从老挝来看,老挝缺乏交通、物流条件,没有自己的港口,中国是老挝的邻国,‘一带一路’的建设将能在道路交通、基础设施方面带来便利,能增加老挝进出口贸易的活力。”

  今年27岁的维吾尔族小伙法如克·阿不来提坐在土库曼斯坦的展位上,为他的供应商代理这次展会事务。他从三年前开始创业,一年前涉足文化产品国际贸易。法如克·阿不来提表示,他具备英语、汉语、维吾尔语,还能与中亚多个国家进行交流的语言能力,这是他在国际贸易行业的优势。

  他认为,“一带一路”建设不能只是经济上的合作,还应该在文化领域上进行合作交流,必须相互理解各自的文化底蕴、语言,才能让贸易越做越大。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>