全国首届语言病理学学科建设交流会在渝召开

2017-05-15 17:31 来源:华龙网 作者:姜力菘

  华龙网5月13日15时21分讯(记者 姜力菘)今(13)日上午,全国首届语言病理学学科建设暨语言认知神经实验室发展高层交流会在重庆市沙坪坝区召开,来自全国各高校的70余位专家教授汇聚一堂,共商语言病理学学科建设。

  本次交流会由四川外国语大学语言脑科学研究中心、北京语言大学语言康复学院、上海交通大学言语-语言-听力研究中心、中国认知神经语言研究会联合主办。

  “我们的目的就是促进学科建设和科学研究,推动中国语言康复学的发展。”四川外国语大学校长李克勇告诉记者,语言病理学,顾名思义就是关于言语缺陷和诊治的学科。除了自闭症和口吃外,失语症、童声遗留症、中风偏瘫引起的语言障碍等都属于该学科的研究范围。

  记者了解到,四川外国语大学“外学学习认知神经重点实验室”于2012年投入实验开展,是全国外语界最早的三个同类实验室之一,语言脑科学研究中心也在2016年9月成立,在全国语言病理学研究方面成果丰硕。

  “语言康复是儿童自闭症患者的治疗核心。”北京语言大学语言康复学院教授高立群介绍到,一般自闭症儿童在两三岁的时候发病,而这段时间正是儿童语言发展的黄金期。通过语言病理学的科学研究,现在语言病理师们已经可以通过儿童行为、感知、运动、沟通等当面的测试,对自闭症患者进行早期症状筛查。

  据统计,当前中国自闭症患者数量已超过1000万,其中14岁以下的儿童超过200万,而全国口吃患者人数则超过1300万人。这两个患者群体都与语言病理学学科的发展紧密相连。

  高立群告诉记者,语言病理学学科在中国起步较晚,与国际先进水平差距还比较大。目前,美国拥有专业的语言治疗师近19万人,而中国只有不到500人,和发达国家相比,中国自闭症相关专业人才紧缺,专业的语言师和康复治疗师较少,需要投入更多地资源进行语言病理学建设,让中国语言类疾病治疗行业快速发展。

  据悉,交流大会上,与会相关单位还举行了美国西北大学——北京语言大学——四川外国语大学共建“中美失语症神经康复研究协作中心”签约暨揭牌仪式。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>